Конец ООН: «Грязные» деньги помогли Эр-Рияду избежать наказания

Конец ООН: «Грязные» деньги помогли Эр-Рияду избежать наказания

Попавшее в перечень виновников гибели сотен детей государство неожиданно исчезло из списка под давлением на членов ООН.

United_Nations_Compromised_Dirty_Money_Riyadh

Организация Объединенных Наций, обнародовавшая на днях Черный список государственных образований и террористических группировок, уличенных в нарушении прав детей в вооруженных конфликтах на территории всего мира, в очередной раз дискредитировала себя, от лица руководителя признавшись в манипулировании фактами. Согласно официальному заявлению главы ООН Пан Ги Муна, им пришлось скорректировать опубликованный на днях список стран-нарушителей под давлением одного из государств-участников, после внесения соответствующих изменений перед журналистами представшего перед общественностью в виде Саудовской Аравии. Включенная в анти-рейтинг ближневосточная страна путем шантажа и угрозы свернуть крупные государственные программы финансирования ООН сумела «вернуть» себе статус благочестивого участника вооруженных конфликтов, избегающего нарушения прав несовершеннолетних жителей территорий, на которых проходят боевые действия. При этом СА обвиняется в непосредственном убийстве 60% из 785 детей, погибших в Йемене в ходе боев возглавляемой саудитами антитеррористической коалиции с террористами.

Угроза прекращения финансирования вынудила ООН опустить глаза на вопиющие факты правонарушений на территории Йемена, тогда как «грязные» деньги помогли Эр-Рияду избежать наказания за чудовищные преступления против человечности, ежедневно фиксируемые сторонними наблюдателями в Африке. Впервые признание в фактическом подлоге при обнародовании полученной якобы путем независимых исследований и наблюдений информации звучит с высоких трибун открыто, что указывает на некоторую позитивную тенденцию. До настоящего момента о подтасовке фактов при помощи «грязных» денег эксперты и аналитики могли говорить только в форме предположений, тогда как нынешняя ситуация стала абсолютно понятной после прямого признания из уст Пан Ги Муна. Несмотря на официальное отрицание озвученных Генсеком ООН доводов, Эр-Рияду придется столкнуться с громкими обвинениями в использовании шантажа и давления на членов международной независимой организации, призванной защищать права и интересы жителей всего мира. Однако главный вывод после признания в подверженности менять содержание публикуемых отчетов со стороны генерального секретаря эксперты сделали в отношении всей миротворческой миссии, а не конкретного виновника инцидента.

«Купить молчание»

Назвав решение вычеркнуть из упомянутого списка Саудовскую Аравию сложнейшим и болезненным шагом, Пан Ги Мун фактически открыл «ящик Пандорры», поставив под угозу имидж международной правозащитной структуры в глазах общественности. К настоящему времени Эр-Рияд стал участником уже двух громких скандалов, из которых королевскому семейству удается «выскользнуть» благодаря использованию денег — если в отношении ООН СА пригрозила закрыть финансирование ряда программ, то в конфликте с Вашингтоном ближневосточное государство пообещало выставить на продажу долговые обязательства США на сумму свыше $750 млрд. Это помогло саудитам избавиться от угрозы стать «мишенью» для десятков тысяч исков от лица родственников погибших в терактах 11 сентября 2001 года, так как перед страхом обвала фондовой биржи американцы были вынуждены официально отказаться от публикации секретного доклада объемом 28 страниц, содержащего сведения о причастности ближневосточного королевства к совершенным в Нью-Йорке террористическим актам. Похожим способом СА избежала и исков от родственников погибших йеменских детей, сэкономив на судебных издержках и миллионных выплатах пострадавшим.

Таким образом, возглавляемое членами королевской семьи государство олицетворяет современное геополитическое мироустройство, в котором серьезные деньги помогают в буквальном смысле купить молчание защищающих интересы граждан правозащитников, позволяя спокойно нарушать международные нормы и правила в своих личностных интересах или в угоду региональной или межгосударственной политики. Откровения Пан Ги Муна позволяют аналитикам наложить создавшуюся с отчетом об убийствах детей в Йемене ситуацию на другие случаи нарушений прав человека, зафиксированные отличными от международной миссии правозащитными структурами. Речь, в частности, идет о преступлениях Вооруженных сил Украины и официально признанных Киевом добровольческих батальонов в восточных областях страны — на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Многочисленные призывы правозащитников расследовать чудовищные преступления против человечности на Украине вызвали лишь гробовое молчание ООН, отказавшегося включать в тексты докладов сведения об обнародованных фактах массовых убийств украинцев военнослужащими ВСУ.

Это наталкивает на мысль о возможности проявления ставших достоверно известными фактов в отношении Организации Объединенных Наций и в истории с украинским конфликтом, когда являющаяся членом организации Украина могла поступить аналогично СА — надавить на руководство, вынудив отказаться от рассмотрения соответствующих заявлений со стороны России и других государств-членов под угрозой снижения объемов финансирования. А с учетом неприкрытой поддержки действующего киевского режима со стороны Вашингтона и Брюсселя, угрожать сворачиванием финансовых проектов в отношении ООН вполне могли и США с Евросоюзом, что угрожало серьезным снижением денежных потоков на счета организации. После таких признаний мировая общественность безусловно заговорит о неприемлемости актуальной политики, предполагающей подверженность внешнему давлению при выполнении устава ООН, когда каждая финансирующая международный проект страна сможет повлиять на содержимое готовящегося доклада в рамках проверки фактов нарушения прав граждан на территории того или иного государства.

Конец ООН?

Стоит отметить, что финансовый год в Организации Объединенных Наций стартует 1 июля каждого года, что несколько ограничивает возможности стран-участниц Объединения в использовании инструментов шантажа — если бы Эр-Рияд попытался надавить на Пан Ги Муна в конце 2015-го или начале 2016 года, серьезных предпосылок для выполнения требований СА у ООН бы не существовало. Однако доклад о бомбардировках мирных жителей Йемена, в результате которых погибли сотни детей, подготовлен в непосредственной близости от даты формирования годового финансового отчета, что вынудило Генсека руководствоваться экономическими интересами организации вопреки положениям собственного Устава. Такая же ситуация складывалась и с претензиями Москвы по событиям на Украине — первый отчет предполагалось увидеть летом 2015 года, но мир его так и не увидел. Дальнейшие разбирательства сулят крупными неприятностями для действующего руководителя, которому придется покинуть свой пост после предъявления обвинений в коррупции — угроза остановить финансирование проектов ООН с требованием убрать из «Черного списка» название ближневосточной державы является своеобразной формой взятки. Уличенному в преступлении чиновнику придется поплатиться за содеянное собственной репутацией и текущей должностью.

Кто возглавит ООН после увольнения скомпрометировавшего Объединение генсека Пан Ги Муна? Здесь более логичным становится вопрос о целесообразности продолжения деятельности организации, подверженной влиянию извне, что ставит под сомнение актуальность и достоверность подготовленных в течение всех лет ее существования отчетных докладов. Теперь каждый отчет ООН, в котором отсутствуют ранее упоминавшиеся другими правозащитниками сведения, будут подвергаться жесткой критике со вполне очевидным основанием — если глава мощнейшей международной структуры однажды признался в подверженности давлению со стороны Эр-Рияда, то почему похожие ситуации не могли возникать и ранее? Увеличение количества таких претензий приведет к фактическому развалу ООН, смысл существования которой полностью потеряется из-за неспособности организации защищать собственные интересы с помощью существующих инструментов, например, механизма привлечения к ответственности шантажиста, пусть им и является крупное ближневосточное государство с многомиллиардным бюджетом. Другими словами, прозвучавшее в пятницу заявление генсека запустило обратный отсчет времени существования ответственного за соблюдение прав человека Объединения мировых держав, которое больше не сможет называть себя полностью независимой и объективной международной правозащитной организацией.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments