Угроза выхода Великобритании из ЕС помогает заработать на курсе

Угроза выхода Великобритании из ЕС помогает заработать на курсе

Спекулятивная риторика в преддверии общебританского референдума стала источником заработка для валютных игроков Лондона.

Brexit_Vote_Prognosis_Helps_Currency_Exchange_Players_Earn_Money_Pound_Volatility

Если политики пока рассуждают о геополитических последствиях выбора британцев, которым 23 июня предстоит вынести важное решение на общенародном референдуме, то для финансистов и биржевых игроков угроза выхода Великобритании из состава Евросоюза становится хорошим поводом для заработка. Согласно обнародованным в четверг данным западного информационного агентства Bloomberg, показатель волатильности британского фунта по отношению к американскому доллару установил многолетний рекорд, составив 23,7%. Резкий взлет курсового значения национальной британской валюты после сокрушительного падения ранее спровоцирован публикацией предварительных результатов проведенного среди британцев опроса, по результатам которого количество рассчитывающих проголосовать против «Брексита» респондентов превысило число сторонников отделения. Напомним, что «Брексит» — сформированное из двух слов название процедуры предстоящего голосования, характеризующее основной вопрос к жителям страны, — «Выход Британии» (от «BRitain EXIT»).

Таким образом, спекуляции вокруг угрозы выхода Великобритании из ЕС помогают биржевым игрокам заработать крупные дивиденды, если им удается своевременно реагировать на громкие политические заявления и настроения избирателей. Из-за своего нестабильного положения фунт оказался в десятке наихудших для использования мировых валют, куда его экономисты поместили в феврале 2016 года после стремительного падения курсового значения до $1,3836. Этот показатель соответствует наименьшей стоимости британского фунта по отношению к доллару за семилетний отрезок, однако уже сейчас национальной валюте Великобритании удалось отыграть потерянные позиции. Предсказанная правительственными кругами страны победа противников отделения от ЕС послужила поводом для позитивных изменений на валютной бирже. После резкого падения курс фунта «вскарабкался» на свой многолетний максимум буквально за несколько дней.

Поводов для истерии и хаоса на биржевых валютных торгах позициям британской валюты добавляют непрекращающиеся дебаты вокруг перспектив экономического положения Королевства после предполагаемого выхода из состава ЕС. Большинство финансистов настаивает, что после уменьшения количества входящих в Европейский союз стран Великобритании угрожает сокрушительное ухудшение экономики, которое негативно отразится и на курсе нацвалюты — 15%-ная волатильность фунта покажется «цветочками» на фоне последующего появления «ягодок» в виде близкого к значению «1-к-1» курса в связке с американским долларом. В этом уверен глава департамента стратегического планирования Standard Bank Group Стивен Барроу, предрекающий тяжелые времена Лондону в случае голосования в пользу «Брексита». Положительное решение граждан Британии в пользу отделения от Союза вызовет «не только очень кратковременный шок, но постоянную слабость» экономики государства, с чем напрямую придется столкнуться каждому жителю страны. Фактически, экономисты незадолго до запуска процесса голосования «запугивают» британцев невыгодными перспективами падения стоимости фунта по отношению к европейской и американским валютам, если победителем в референдуме станет ответ «Да». А пока политики обмениваются мнениями, биржевые игроки продолжают зарабатывать деньги на рекордно высокой волатильности британской денежной единицы, которая вполне может поспорить теперь по этому показателю с российским рублем.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments