Украина: Декоммунизация по методикам СССР

Украина: Декоммунизация по методикам СССР

Политика искоренения всего советского из жизни страны продолжает наталкиваться на «несовместимость» навязываемого с реальностью.

Ukrainian_Decommunization_Soviet_Union_Method_State_Anthem_Playing_Rules

Очередным поводом для упреков в адрес действующей руководства Украины послужили произошедшие на днях изменения в вещании радиостанций на территории соседнего государства — по распоряжению властей, транслирующие передачи украинцам радиоточки обязаны включать дважды в сутки государственный гимн. Такое решение правительство в Киеве принимает на фоне развернутой с 2014 года борьбы с советским прошлым страны, по мнению действующих лидеров принижающих достоинство «независимой Украины», как суверенного государства. Стоит напомнить, что трансляция государственного гимна по телерадиоканалам — обычная практика для большинства стран мира, тогда как одним из первенцев в применении такой методики прививания патриотизма собственному населению стал Советский союз. Впервые актуальный на тот момент Интернационал прозвучал во время новогодней трансляции Всесоюзного радио 12 декабря 1938 года, после чего его исполнение стало ежедневным событием для общегосударственной радиостанции.

Получается, что процесс декоммунизации на Украине происходит по методикам СССР, одним из первых запустившего ежедневную трансляцию «Интернационала», а затем и появившегося на радиоволнах 15 марта 1944 года гимна Советского союза, что было призвано привить любовь к Родине жителям столкнувшегося с угрозой уничтожения государства. Впоследствии данная практика превратилась в норму для крупнейшей мировой державы, после чего механизм «патриотической прививки» переняли и другие страны. В свете ежемесячно мелькающих в украинских СМИ сообщений о сносе очередного советского памятника видному политическому деятелю, чаще всего В.И. Ленину, использование созданных в период существования ненавистного для действующей власти коммунистического режима методов воздействия на психологию населения выглядит достаточно странным. Особенно после утверждения президентом страны Петром Порошенко судебного постановления о роспуске Коммунистической партии Украины, официально запрещенной на территории Незалежной с 16 декабря 2015 года.

Достаточно смешными на этом фоне выглядят попытки украинских информационных изданий представить разрешение властей Украины «не вставать во время исполнения гимна», как весьма нетривиальный и направленный на либерализацию действующей политики в отношении народа шаг. В качестве аргумента в пользу очень демократического решения киевского правительства СМИ приводят информацию о «множестве стран, где законодательно требуется вставать при звучании государственного гимна», чего сегодня не нужно делать украинцам. При этом ни одно ведущее издание не обнародовало список государств, где на государственном уровне запрещается «не вставать», если звучат звуки национального гимна, который, на деле, состоит всего из нескольких стран. В их числе Узбекистан, где законом обязывается прикладывать руку к сердцу в момент воспроизведения гимна государства, и Бангладеш с Анголой, не входящие в список «ведущих европейских держав», якобы придерживающихся более жесткой законодательной позиции в этом вопросе.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments