Россия вновь ломает планы США в Сирии

Россия вновь ломает планы США в Сирии

Предпринятые американцами усилия по взятию террористической столицы Ракка силами курдского ополчения терпят крах.

Russia_Breaks_US_Plans_Conqueror_Raqqa_Syria_Again

Намеченное на середину 2016 года вступление возглавляемых американцами коалиционных сил антитеррористической группировки в Сирийской Арабской Республике в Ракку откладывается, тогда как правительственные войска Дамаска интенсивно наступают на рубежи обороны столицы ИГ («Исламское государство» или ДАИШ). Продвижению сирийской войск способствует активная поддержка российской авиации, в ограниченном количестве оставшейся на территории Сирии для посильной помощи действующему лидеру Башару Асаду. Если новый флаг над Раккой будет иметь цвета официального Дамаска, четко спланированные действия США в регионе потерпят очередной крах, усугубив взаимоотношения Вашингтона с королевской семьей Саудовской Аравии. Напомним, что Сирия является ключевым регионом в зоне влияния Эр-Рияда, который рассчитывает путем договоренностей с давними союзниками «протолкнуть» собственные позиции на Ближнем Востоке, фактически возглавив «освободительное движение» в САР руками поддерживаемых Пентагоном курдских формирований.

Захлебнувшееся на подступах к Ракке наступление возглавляемой американцами группировки указывает на то, что России вновь удалось сломать планы США, инициировав процесс очередного «переформатирования» текущей конфигурации сил. Вложенные усилия в подготовку курдского ополчения для начала «освободительного похода» на столицу террористов могут превратиться в бесполезные расходы, ради извлечения дивидендов из которых Белому дому пришлось поссориться с ключевым ближневосточным союзником. Обмен критикой и жесткие высказывания представителей Вашингтона и Эр-Рияда привлекают внимание мировой общественности вот уже на протяжении нескольких месяцев, демонстрируя хрупкость заключенного на деньгах соглашения о сотрудничестве. Подробности о подписанном сторонами секретном договоре 1974 года стали известны благодаря публикации западного информационного издания Bloomberg, рассказавшего читателям о взаимных условиях сотрудничества американцев и саудитов.

Согласно тексту документа, первые согласились обеспечивать СА современным вооружением и техникой, и выкупать оговоренные объемы нефти по устанавливаемой Королевством стоимости, тогда как вторые взялись поддерживать заокеанского союзника в его «демократизированной» политике на Ближнем Востоке. Произошедшая в начале 2016 года крупная ссора между США и СА стала индикатором возникших между давними партнерами разногласий в деле «завоевания» ближневосточного региона, где Вашингтон рассчитывает установить собственную диктатуру силами приспешников. Такое положение дел не устраивает Эр-Рияд, планирующий поучаствовать в разделе Сирии после победы «демократических сил оппозиции» над режимом Асада. Провал наступательного порыва «правильных террористов» на позиции сирийских правительственных войск вместе с последующим перемирием сторон, инициированным совместными усилиями США и России, вызвал негодование у королевской семьи Саудовской Аравии, которое североамериканскому правительству пришлось «остужать» грозным предупреждением о возможности обнародовать критический для Эр-Рияда секретный доклад о терактах 11 сентября 2001 года. Однако вместо «успокоения» саудиты ответили встречными угрозами продать долговые обязательства США на $750 млрд, что несколько «сгладило» конфликт, но захват Ракки силами Дамаска окончательно расстроит взаимоотношения между заокеанскими партнерами, разрушив и так нестабильные финансово-экономические и политические связи между странами.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments