Запад «окрашивает» экономический рывок Китая в негативные тона

Запад «окрашивает» экономический рывок Китая в негативные тона

Вместо радости за соседа по первым строчкам рейтинга крупнейших индустриальных держав американские СМИ заговорили об ошибках Пекина.

Western_Media_Paint_China_Industrialization_Negative_Colors

Главной ошибкой китайского руководства, по версии западных журналистов, становится установление нового курса на повышение технологического уровня ведущих направлений промышленности, что должно спровоцировать резкий скачок темпов развития индустриального Китая. В качестве негативного последствия такого шага экономическое издание Bloomberg приводит читателям информацию об 1,3 млн китайцев в провинции Шаньси, которым придется оказаться на улице из-за сокращения объемов закупок угля правительством Поднебесной. Согласно официальным правительственным документам, в 2015 году власти сократили на 3,5% закупки угольного топлива в Шаньси, а к концу 2016-го этот показатель увеличится до 7%. Вследствие сокращения объемов отгрузок угля государственные шахты постепенно закрываются, отправляя на улицу неприспособленных для другой работы шахтеров, вместе с членами собственных семей вынужденных выполнять любую «грязную» работу. Из-за сокращения спроса на уголь резко вырос и долг владельцев шахт перед работниками, уже превысивший по объему размер ВВП провинции Шаньси.

Попытка Запада «окрасить» экономический рывок Китая в негативные тона — часть информационной кампании по принижению заслуг азиатского государства на «ниве» экономики, сумевшего в кратчайшие сроки в буквальном смысле «обойти на повороте» американскую державу. Согласно отчетам экономистов, по состоянию на конец 2015 году Китаю удалось выйти на 1 место по темпам роста экономики, потеснив США на вторую строчку рейтинга, что вызвало стремительное падение американских котировок на фондовой бирже. Напомним, что в конце 2015-го — начале 2016 годов крупнейшие корпорации и банки США потеряли свыше $350 млрд капитализации из-за резкого падения курса акций, спровоцированного действиями китайского правительства по девальвации юаня. Закрытие шахт и снижение объемов добычи угля — этап государственной программы по повышению уровня экологичности крупнейших производств, включающий снижение объемов использования «грязных» источников получения электроэнергии.

В своем материале Bloomberg лишь вскользь упоминает о 100 млрд юаней, которые власти Китая выделили для расселения 1,3 млн уволенных работников угольных шахт и 500 тысяч их коллег из металлургической промышленности в более индустриализированные регионы страны, где их ожидают новые рабочие места. Вместо этого западное издание акцентирует внимание читателей на менталитете жителей Шаньси, которые якобы ни за что не уедут в другие регионы Поднебесной, держась своих домохозяйств даже в случае полного отсутствия альтернативных мест трудоустройства в провинции. Автор статьи приводит слова руководителя отдела исследований покупательского рынка исследовательской компании Fenwen Energy Consulting Чанга Йиджуна, считающего Шаньси «неподходящим для альтернативной экономики». По мнению консультанта, финансово-экономическая оставляющая данного региона должна опираться только на уголь, что противоречит планам китайского правительства.

Напомним, что Китай постепенно превращается в основную движущую силу развития высоких технологий, включая автотранспорт на экологически чистых источниках энергии. Сразу несколько крупных производителей из Поднебесной заявили о готовности начать выпуск автомобилей на электротяге, включая модели с функцией автопилота. На этом фоне власти в Пекине рассчитывают улучшить ситуацию и в энергетическом секторе, постепенно расширяя сеть электростанций, добывающих энергию из альтернативных источников — Солнца, ветра и воды. Поводом для резкой смены вектора служит уровень загрязнения атмосферы в стране, и в первую очередь — в столице государства Пекине, где этот показатель на протяжении последних лет находится на красной отметке.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments