ЦРУ и Пентагон препираются, в то время как Россия уничтожает террористов

ЦРУ и Пентагон препираются, в то время как Россия уничтожает террористов

Поддерживаемым США силам террористов в крупнейшем городе Сирии грозит штурм, которым будет руководить Россия.

CIA and Pentagon Bicker While Russia Wipes Out U.S.-Backed Rebels

Есть предположения, что повстанцы могут быть устранены в течение нескольких недель.

Террористы, вооруженные американцами, в «большой беде» в городе Алеппо. Ответ Вашингтона: эскалация борьбы между американскими военными и разведывательным управлением.

А как реагируют Пентагон и разведывательное ведомство? Выясняют отношения между собой.

Два сотрудника Департамента обороны рассказали The Daily Beast, что они не горят желанием поддерживать террористов в городе Алеппо, поскольку скорее всего они связаны с Аль-Каидой в Сирии, или Джабхат АН-Нусра. ЦРУ, которое поддерживает эти группы, отвергает эти обвинения, заявив, союзы по расчету в условиях угрожающего наступления создали браки из-за необходимости воевать, а не по идеологическим соображениям.

«Странно, что болтовня в Департменте обороны подражает Российской версии», — иронично заметил один американский чиновник, который поддерживает позицию разведки, по поводу высказывания Пентагона о том, что оппозиция и Нусра не одно и то же.

Но даже если бы повстанцы были полностью отделены от Нусры, все равно остается конфликт со стратегическими военными целями США. Те же представители Пентагона отмечают, что повстанцы находятся в Алеппо, и воюют с режимом Башара Асада, американские военные усилия должны быть направлены против самопровозглашенного Исламского государства.

«У нас нет никакой роли в Алеппо. Силы, которые мы поддерживаем… воюют с ИГИЛ», — объяснил один чиновник министерства обороны The Daily Beast.

Разведывательные силы, которые поддерживают оппозиционные силы в Алеппо, считают, что ИГИЛ нельзя победить, пока Асад находится у власти. Террористическая группировка, мол, процветает на нестабильных территориях. И только местные силы, как те, которые поддерживает ЦРУ, могут смягчить эту угрозу.

«Положение оппозиции является устойчивым несмотря на ужасающие атаки сирийских и российских войск, — объяснил The Daily Beast представитель разведки США. — Поражение Асада является необходимым условием, чтобы в конечном итоге победить ИГИЛ. Пока есть неудавшийся лидер в Дамаске и распад государства в Сирии, ИГ будут иметь место, откуда вести свою деятельность».

«Нельзя бороться с ИГИЛ, если у вас есть несостоявшееся государство», — заметил официальный представитель США.

Межведомственная склока является проявлением роста напряженности в отношении непоследовательного подхода США к поддержке повстанцев в Сирии.

В настоящее время Министерство обороны помогает некоторым повстанцам, сражающимся с ИГИЛ на севере и востоке Сирии, более 250 военных советников США вместе с вооруженными людьми продвигаются к столице ИГИЛ Ракки. Эти боевики также атаковали город Манбидж, который служил в качестве основного пункта ввоза оружия и припасов, которые едут из Турции в Сирию, для боевиков ИГИЛ. Между тем, ЦРУ поддерживает некоторые оппозиционные силы в Алеппо, крупнейшем городе Сирии, на который Россия и Сирия ведут наступление с воздуха в течение последних нескольких недель.

«У США есть две разные программы, которые не являются взаимодополняющими и, на самом деле, иногда конфликтуют друг с другом», — сказала Дженнифер Кафарелла, аналитик Вашингтонского института по изучению войны, которая специализируется на Сирии.

Действительно, поддержка США той или иной группы может меняться в разных частях Сирии. Пентагон, например, поддерживает Курдские силы, связанные с Отрядами народной самообороны (ОНС), вооруженные силы курдской партии «Демократический Союз» в восточной Сирии, но не ОНС в северной части Алеппо. Действительно, ОНС к северу от Алеппо были атакованы поддерживаемыми силами США с помощью российских сил.

«Мы не страна агентств, которые бодаются друг с другом. Белый дом должен решить, какой его подход по отношению к Асаду и повстанческим группировкам. Я думаю, у них есть определенная политика по отношению к ИГИЛ», — сказал The Daily Beast Давид Гартенштейн-Росс, старший научный сотрудник Вашингтонского Фонда защиты демократий.

Раскол в администрации Обамы пришелся на критический момент в войне в Сирии. Операция в Алеппо может вылиться в многомесячное противостояние между оппозицией и  правительственными силами, подвергая опасности мирных жителей и создавая новый поток беженцев. Это лучший сценарий. В худшем сценарии для противников режима, Алеппо может оказаться под контролем Асада через несколько недель, потенциально гарантируя его выживание. Но пока падение Алеппо не подразумевают какого-то определенного исхода войны. На самом деле, это может сподвигнуть оппонентов Асада, таких как Турция и Саудовская Аравия, увеличить свою поддержку оппозиции, воюющей на передовой.

Несмотря на это, Асад был довольно уверенным, когда выступал в парламенте ранее на этой неделе и заявил, что намерен избавиться от Алеппо с его «террористами», имеющими внешнюю поддержку, он даже сказал, что Алеппо в конечном итоге станет «кладбищем Турции».

«Наша война с терроризмом продолжается, — сказал Асад в своей речи в парламенте эфире государственного телевидения. — Как мы освободили Пальмиру и много областей до нее, мы освободим каждый сантиметр Сирии от их рук. Наш единственный вариант – это победа, иначе Сирия не будет существовать», — сказал Асад.

Россия заявила, что удары нацелены только на террористические группировки, такие как Нусра, но такие заявления становится все более трудно принимать всерьез. Россия нанесла многочисленные удары по больницам и маршрутам, используемым более умеренными оппозиционерами.

По данным института по изучению войны, который ведет учет атак на территории Сирии, количество мест, которые попали под российские атаки по всей стране в течение последних пяти дней увеличилось втрое — примерно с 10 до 30. Среди планов России – начать серию атак вдоль главного маршрута поставок оппозиционным силам – дороги Кастелло.

А пока нет приказа администрации Обамы, чтобы дать больше оружия оппозиционным группам или увеличить поддержку, оба ведомства — как Министерство обороны, так и представители администрации признают, что разработать стратегию, которая бы отвечала всем задачам, сложно.

«Не ясно, существует ли план помощи оппозиции, где выгоды перевешивают затраты. И именно из-за проблем с Аль-Каидой, которая является такой сильной оппозицией. Как вы укрепите оппозицию без усиления Аль-Каиды?» — сказал Гартенштейн-Росс.

Чтобы быть точным, возглавляемая США коалиция не имеет права идти за сирийским режимом и его желанием сломить волю оппозиции. Военная миссия США разрешает только удары, цель которых ИГИЛ. С практической точки зрения есть проблемы. США и Россия в настоящее время не конфликтуют, чтобы избежать катастрофы во время их воздушной кампании. Это дает России право высказать свое мнение так, где наносятся удары США, а сторонники Асада вряд ли пойдут против правительственных сил воевать с оппозиционерами.

Возможно, именно поэтому, согласно статистике Пентагона, возглавляемая США коалиция не наносила удары в окрестностях Алеппо за последние недели.

Независимо от результата в Алеппо, критики утверждают, что отсутствие четкого подхода к мятежникам ослабляет возможности США, чтобы помочь разрешить пятилетнюю гражданскую войну.

«Наиболее вероятным исходом событий ближайшего будущего будет то, что эти группы объединятся вокруг бескомпромиссных элементов, которые более эффективны», — сказал Кафарелла.

Оригинал публикации: «The Daily Beast»

comments powered by HyperComments