Китайский и российские корабли вошли в оспариваемую Японцами часть Восточно-Китайского моря

Китайский и российские корабли вошли в оспариваемую Японцами часть Восточно-Китайского моря

Японское правительство сообщило, что китайский военный корабль появился в водах, окружающих острова, впервые, чем заставил Токио вызвать посла КНР в середине ночи.

Chinese, Russian navies sail into contested Japanese East China Sea waters

Министерство обороны Китая заявило, что изучает сообщение о том, что один из его кораблей прошел вблизи спорных островов в Восточно-Китайском море, добавив, что его флот имел полное право работать в китайских водах.

По данным местных СМИ, Российские военные корабли также были замечены в районе примерно в то же время.

«Около 00:50 по местному времени китайский военный корабль вошел в акватории нашей страны, омывающие острова Сенкаку», — говорится в заявлении японского Министерства иностранных дел.

В заявлении китайского Министерства обороны говорится: «Пребывание китайских военных кораблей в водах нашей страны является обоснованным и законным».

«Никакая другая страна не имеет права делать необдуманные высказывания об этом инциденте».

Япония осуществляет управление необитаемыми островами под названием Сенкаку, а Китай также претендует на них и называет их Дяоюйдао.

Отношения между Японией и Китаем ухудшились в 2012 году, когда Токио национализировало часть островов. С тех пор две крупнейшие азиатские экономики предприняли последовательные шаги, чтобы наладить отношения, но отношения остаются напряженными.

«Тот факт, что Китай направил военный корабль к … водам нашего острова Сенкаку в одностороннем порядке увеличивает напряженность в регионе, и наша страна серьезно обеспокоена этим», — заявил в четверг на регулярном брифинге главный секретарь Кабинета Министров Йошихиде Суга.

Посол КНР вызван в Токио

Акитака Сайки, заместитель министра иностранных дел Японии, вызвал посла КНР Чэн Йонгхуа, чтобы подать протест.

Мистер Сайки «выразил серьезную озабоченность и протест, требуя, чтобы судно немедленно покинуло зону нашей страны», — говорится в сообщении ведомства.

Во время встречи с мистером Сайки, мистер Ченг утверждали, что китайское судно имело право плыть в водах», — сообщили Kyodo News со ссылкой на неназванный источник.

По информации японских СМИ, в том числе Kyodo и национальной телекомпании NHK, фрегат покинул зону около 3:10 утра.

Китайские суда береговой охраны регулярно ходят вокруг спорных островов, но этот случай был, по сообщениям, первым, когда китайский военный корабль вошел в воды, их омывающие.

Также японские СМИ сообщили, что три российских военных корабля находились в водах вокруг спорных островов примерно в то же время.

Российские корабли вошли в район около 9:50 утра в среду и вышли около 3:05 утра в четверг, заявило издание Jiji Press и добавило, что российские военные корабли входили в эти воды и прежде.

Оригинал публикации: «ABC»

comments powered by HyperComments