Государство готово к тотальному контролю над новостями в Рунете

Государство готово к тотальному контролю над новостями в Рунете

Российские власти решили глобально контролировать новостной контент в интернете. В Госдуме готовятся к рассмотрению законопроекта о новостных агрегаторах.

новостные агрегаторы

Ресурсы – монстры типа Яндекс.Новости или Новости Google, заинтересовали правительство России, как инструмент для манипулирования общественным сознанием. Эти новостные агрегаторы собирают из различных электронных газет информацию о последних событиях в России и за рубежом. Население, интересующееся новостями, выходят на один ресурс и видят, что происходит в мире. Под действие нового закона, как объясняют его авторы, попадут только те агрегаторы, которые вещают на русском или любом национальном языке народов РФ, и зарабатывающие на рекламном контенте. Кроме того, пользователей на подконтрольном ресурсе должно быть не менее одного миллиона в день.

Такие четкие определения интересующего агрегатора сделаны для эффективного контроля государством над новостным потоком. Владельцы агрегаторов будут отвечать по закону за распространение ложной или «неправильной» информации. То есть любая сомнительная новость, опубликованная в Яндекс.Новостях должна будет проверяться владельцами ресурса. Авторы проекта закона уверяют, что действовать будут только два безоговорочных правила – новость или информация не должна вводить в заблуждение и не противоречить российскому законодательству. Если эти требования нарушит издательство, официально зарегистрированное в качестве СМИ, то отвечать за содержимое контента будет редакция этого издания. Хозяин газеты будет уведомлен о немедленном удалении информации, если этого не произойдет, тогда последуют штрафные санкции. Урегулированием ситуации будет заниматься Роскомнадзор, но поисками «вредной» информации смогут несколько ведомств.

Получается, что незарегистрированное новостное издание, опубликовав в интернете, информацию, которая признана клеветой или недостоверной, но значимой для общества, отвечать за это не будет и даже может не удалять информацию с сайта. В суд, если что, пойдет представитель агрегатора. А за такие же действия официальное СМИ будет отвечать перед законом само. Стоит отметить, что отсутствует регистрация не только у небольших информационных агентств, но и у таких новостных монстров, как «Первый канал», Спорт.ру, а также иностранные издательства, работающие в России и публикующие свой контент на русском языке.

Российское правительство считает, что агрегаторы, имеющие многомиллионную армию интернет–пользователей, являются влиятельными источниками информации для населения. Чаще всего, россияне верят тому, что пишут в газетах. И такие источники необходимо контролировать на государственном уровне. К примеру, Яндекс.Новости ежемесячно посещают почти 25 миллионов человек, большинство из них заходят сюда по несколько раз в день. Большинство самых крупных СМИ России не могут похвастаться таким результатом. Интернет–новости долгое время оказывались неконтролируемыми именно на таких ресурсах.

Вполне понятным будет отказ агрегаторов от использования информации, опубликованной на сайте незарегистрированного издания. В противном случае тем же Яндекс.Новостям придется нанимать на работу несколько тысяч работников для отслеживания публикаций на предмет соответствия законодательству. Опять же неясно, как отделить ложное сообщение, кажущееся правдоподобным, от соответствующей действительности. Зачастую «газетная утка» рождается из ниоткуда. Многочисленные издания могут при этом потерять основной источник трафика, так как большинство россиян предпочитают увидеть все ссылки на интересную информацию в одном месте, не прыгая по сайтам, пусть даже крупных издательств.

Законопроект об агрегаторах уже прошел два чтения в Госдуме, и поэтому вряд ли не будет принят. У незарегистрированных новостников есть еще один выход из положения – это в спешном порядке подать заявку на регистрацию в качестве официального СМИ. Возможно, авторы проекта имели еще несколько целей при выдвижении проекта закона. Государство может неплохо заработать, собрав госпошлину за регистрацию с большого количества клиентов. Кроме того, одним из условий регистрации является ограниченное участие иностранного капитала в СМИ России. Таким образом, СМИ «пятой колонны» автоматически выходят из гонки за трафиком и умами россиян.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments