ЧЕ-2016 во Франции: Начало конца европейских чемпионатов

ЧЕ-2016 во Франции: Начало конца европейских чемпионатов

Волнами накатывающиеся на Евросоюз проблемы — старт процесса усугубления общеевропейского кризиса, способного «стереть» привычную Европу.

Football_Euro-2016_Frnace_Start_Ending_European_Championships_Under_Economic_Migration_Terrorism_Problems

Серьезные трудности при организации Чемпионата по футболу в текущем году во Франции послужили индикатором формирования более глубокого общеевропейского кризиса, способного полностью поглотить все страны-участницы Евросоюза в ближайшие годы. Французские проблемы — только видимая часть глобальных процессов, происходящих сегодня в «старушке-Европе», попытавшейся сопротивляться навязываемой из вашингтонского Белого дома политике «американизации». Европейское первенство, запланированное на 10 июня — 10 июля текущего года, еще до непосредственного старта чемпионата столкнулось со множественными проблемами, в первую очередь, отражающимися на восприятии гостями французской страны суровой действительности. Речь о продолжающихся в течение трех месяцев акциях протестов против внедрения новых изменений в Трудовой кодекс, предполагающих ухудшение положения трудоустроенных граждан на всей территории государства. Массовые забастовки фактически парализовали работу транспортной инфраструктуры столицы — Парижа, и спровоцировали превращение мегаполиса в город-свалку. Бастующие коммунальщики отказываются убирать мусор, пока власти страны не откажутся от реализации невыгодной для французов реформы.

Это — только малая часть трудностей, с которыми сталкиваются организаторы ЧЕ-2016 во Франции, вынужденные получать многочисленные упреки со стороны фанатов футбола и болельщиков приехавших на первенство команд. В ближайшие дни будет полностью блокирована работа центрального аэропорта государства — к забастовкам против изменений в трудовом законодательстве присоединятся диспетчерские службы воздушной гавани и сотрудники авиакомпаний. Следующими на очереди могут оказаться рабочие коммунальных служб города, что поставит Париж на грань выживания — вместо привычной для иностранцев живописной и многогранной французской столицы перед их глазами предстанет грязный и неузнаваемый мегаполис. В том числе, из-за стремительно увеличивающихся в количестве мигрантов, прибывающих в Европу из стран Ближнего Востока и Африки, чтобы «прикоснуться» в европейским ценностям и бюджету Евросоюза. В погоне за крупными денежными пособиями беженцы заполонили ЕС, устремившись в наиболее благополучные с финансово-экономической точки зрения страны-участницы Союза — Великобританию, Францию, Швейцарию и Германию.

Именно этот многомиллионный поток мигрантов и служит основанием для неутешительного вывода — начинающееся 10 июня Первенство Европы по футболу-2016 станет началом конца европейских чемпионатов, окончательно «вскрыв» перед глазами мировой общественности глобальные экономические и миграционные «нарывы» Союза. Если прибавить к этому угрозы проведения террористических актов, о чем уже успели сообщить правоохранительные органы Франции, то «смесь» получается по-настоящему взрывоопасной, снижая привлекательность ЕС в глазах потенциальных туристов и заядлых путешественников — уже сегодня жители Азии и обеих Америк серьезно задумываются о целесообразности подтверждения и оплаты туристических путевок в страны Евросоюза, включая страну-организатора ЧЕ-2016. Всего за 2 недели до начала Чемпионата руководство УЕФА сообщило о наличии огромного количества невыкупленных билетов, чего не бывало ни на одном первенстве такого уровня прежде — все места на предстоящие футбольные состязания выкупаются минимум за месяц до открытия ЧЕ. Похожая ситуация наблюдается и в гостиничном секторе — отельеры наперебой предлагают дисконты, чтобы привлечь внимание немногочисленных приезжих, тогда как в обычной ситуации отбоя от клиентов у владельцев гостиничных комплексов в «горячие» дни попросту не бывает.

В нагрузку к перечисленным трудностям добавляются финансовые проблемы Парижа, столкнувшегося с необходимостью организации беспрецедентных мер безопасности — угроза проведения терактов запрещенными во всем мире террористическими группировками буквально витает в воздухе — европейцы в один голос заявляют об охватившем их страхе за собственные жизни. Выход на улицу без сопровождения группы людей или молодого человека для девушек становится опасным мероприятием — случаи нападений и насильственных посягательств на представительниц слабого пола со стороны беженцев постоянно учащаются. Попытки полиции скрывать подобные факты оканчиваются неудачей — вездесущим журналистам ведущих информационных изданий удается своевременно добыть важные сведения, чтобы разместить шокирующие новости о новых фактах насилия на первых полосах газет. Если до этого потенциальная опасность оказаться изнасилованной или ограбленной касалась в основном девушек и женщин, то сегодня начавшийся месяц Рамадан, священный для всех мусульман вне зависимости от конфессии, поднял эту угрозу на новый уровень.

Теперь, в священный мусульманский пост, опасности подвергаются все без исключения европейцы и гости Европы, нарушающие заветы Корана в период Рамадана — распитие или продажа алкогольных напитков, курение и хождение по улицам в неподобающей одежде будут караться нападками и реальными нападениями со стороны мусульман. Количество последних в ЕС продолжает увеличиваться, повышая степень угрозы для рядовых обывателей-европейцев — первые случаи избиений за продажу алкоголя в Европе уже зафиксированы. Многочисленные фанаты футбола, приехавшие или планирующие поездку на ЧЕ-2016 во Францию, только «дольют масла в огонь», провоцируя все новые и новые конфликты с мигрантами на французских улицах. Разгоряченные алкоголем футбольные болельщики вряд ли позитивно воспримут нападки беженцев-мусульман, требующих от коренных жителей Европы прямого исполнения требований Корана во время священного месяца Рамадан под угрозой насилия. Выделенных для охраны порядка 77 тысяч полицейских на один только Париж вряд ли окажется достаточно для поддержания правопорядка в огромном городе-миллионнике, даже при участии дополнительных сил в виде 13 тысяч сотрудников охранных предприятий, которых власти Парижа привлекли для усиления сил безопасности в дни проведения Чемпионата.

Согласно предварительным планам экспертов, число зрителей матчей Евро-2016 превысит 2,5 млн человек, что автоматически превращает ЧЕ в явную цель для террористов. Об угрозе поведения терактов во время прохождения ЧЕ-2016 в один голос заявили все высшие чины Франции, включая президента страны Франсуа Олланда. Соединенные Штаты Америки и Великобритания предупредили собственных граждан об опасности поездки в европейскую страну-организатора Чемпионата, указывая на высокую вероятность новых актов терроризма в Париже. Весь этот комплекс проблем и осложнений, свалившихся на головы правительственным чиновникам французского государственного руководства, способен сформировать новую, куда более глобальную опасность — угрозу срыва утвержденного УЕФА календаря проведения европейских первенств по футболу в предстоящие годы. Если предупреждения экспертов и Генконсульств США и Объединенного Королевства сбудутся, и во французской столице прогремят новые взрывы с многочисленными жертвами, на что очень рассчитывают главари террористических бандформирований «первой волны», перед руководством футбольной организации замаячит перспектива срыва общеевропейского мероприятия, рассчитанного на 2,5-миллионную аудиторию.

Массовые стычки местных жителей и приезжих с проповедующими ислам беженцами, парализовавшая работу многих служб и инфраструктурных предприятий забастовка и угроза терактов послужат некрасивой «обложкой» для будущих организаторов массовых спортивных мероприятий в границах Европы. Вместе с необходимостью потратить колоссальные средства на подготовку состязаний такого уровня правительства принимающих ЧЕ в будущем стран столкнутся с похожими на французские проблемами — миграционный кризис, растущая угроза радикализма, терроризм и все возрастающий страх перед новыми опасностями среди европейцев. При самом негативном развитии происходящих сейчас в Евросоюзе событий почти начавшийся Евро-2016 станет началом конца европейских спортивных чемпионатов, будь то футбол, хоккей или легкая атлетика. На этом фоне оболганная и облитая грязью всеми ведущими СМИ на Западе Олимпиада в российском Сочи покажется «земным раем» для руководства любой спортивной организации с «пропиской» в ЕС. Что должен подтвердить запланированный на 2018 год 21-й по счету Чемпионат мира по футболу, государством-организатором которого впервые за всю свою историю станет Россия.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments