Маккейн получал деньги от компании SpaceX за запрет на российские космические двигатели

Маккейн получал деньги от компании SpaceX за запрет на российские космические двигатели

Стало известно, с чьей подачи в Америке начали продвигать идею отказа от российских космических двигателей. Не обошлось и без коррупционной составляющей на уровне Сената.

Крупная космическая компания США SpaceX оказывала финансовую поддержку Джону Маккейну, представляющему в Сенате республиканскую партию. Также денежные вливания были сделаны в пользу конгрессмена Кевина Маккарти. Оба эти деятеля активно агитируют за наложение запрета на использование российских двигателей в ракетах американского производства. Интернет-портал, занимающийся поиском сомнительных денежных поступлений в штабы предвыборных кампаний на федеральном уровне, выяснил о сделанных пожертвованиях в размере 10 тысяч долларов в кампанию Маккейна и 25 тысяч долларов для аризонского университета, носящего имя сенатора. Эти деньги поступили со счетов SpaceX. Также эта компания не отказала в поддержке кандидата от республиканцев Кевина Маккарти, являющимся близким другом директора SpaceX. Маккарти является сторонником идеи по отказу от двигателей РД-180 и производству собственных двигателей для космических ракет.

США пока не могут воспроизвести двигатель, достойно заменяющий российские агрегаты, которые используются как для военных целей, так и в научных миссиях американцев. Конгресс еще в 2014 году постановил бросить все силы на разработку американских аналогов, но при разработке годового бюджета этот вопрос был снят. Разработки приостановлены до осени 2016 года и дальнейшая их судьба решится после выборов в президенты. Для успешного продвижения проекта «американский космос» необходимо, чтобы республиканцы пришли к власти.

Служба информации «Новые ведомости»

comments powered by HyperComments