Турция готовит иски против парламентариев Германии

Турция готовит иски против парламентариев Германии

Соответствующее заявление сделал официальный представитель президентской администрации в Анкаре Ибрагим Калын.

Turkey_Threatens_German_Parliamentaries_Court

Согласно обнародованной на этой неделе информации, Турецкая Республика ответит на невыгодное для действующего режима во главе с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом признание немцами геоноцида армян подачей десятка судебных исков. «Жертвами» нападок в суде станут парламентарии Германии, обладающие турецкими корнями — число таковых, по данным ведущего немецкого информационного издания Bild, достигает 11 человек. Ожидается, что непосредственно судебный процесс состоится на подконтрольной Анкаре территории, что серьезно усугубит взаимоотношения Турции с другими странами мира. Напомним, что проблема коррупции и инициированное правительственными кругами преследование неугодных правящей элите журналистов и работников иностранных ведомств послужили поводом для резкой критики в адрес Анкары — против «неподобающего поведения, противоречащего нормам международного права», выступили Брюссель, Москва и Вашингтон.

Готовящиеся Турцией иски против парламентариев Германии должны пройти согласование и получить утверждение премьер-министра и главы государства, на что в ходе интервью немецкому изданию указал Калын. Сообщается, что инициаторами радикального предложения, способного еще сильнее усложнить геополитическую обстановку в ближневосточном регионе, стали профсоюз полицейского управления Турции и объединение турецких юристов. Первый ответ немцев на угрозу подачи исковых заявлений в адрес представителей власти в бундестаге прозвучал в рамках состоявшегося в четверг парламентского заседания. Как сообщают региональные СМИ, с жесткой критикой в адрес турок выступил председатель парламента Норберг Ламмерт, призвавший упоминающихся в информации об исках 11 парламентариев сдать анализ крови. Цель прохождения медицинской процедуры — выявить, насколько в действительности «турецкой» является кровь людей, вместе со всем остальным миром признавших произошедший в 1915 году геноцид граждан армянской национальности на территории Османской империи.

Обострение взаимоотношений ведущей европейской державы и Турецкой Республики способно вылиться с долгосрочный конфликт на геополитической арене, результатом которого станет усугубление миграционного кризиса в Европе. Напомним, что именно Турция должна была стать «спасительным кругом» для европейцев, рассчитывающих отправлять «неправильных» мигрантов в турецкие лагеря для беженцев, принимая у себя только настоящих сирийских граждан, бегущих от кровопролитной войны в Сирии. В рамках соглашения Брюссель согласился выплатить Анкаре €6 млрд, параллельно выставив туркам 72 условия для предусмотренного договоренностями упрощения визового режима при поездках в страны Евросоюза. Согласно заявлению Эрдогана, ЕС не выполнила обещание о перечислении €6 млрд, вместе с тем отказавшись выполнять и вторую часть сделки — обещанный на конец июня запуск процедуры отмены виз для турок так и не состоялся. В ответ на «медлительность» Европы Эрдоган пригрозил отказаться от своей части Соглашения, пообещав европейцам отправлять всех прибывающих на территорию своей страны мигрантов в ближайшие государства ЕС, в частности, буквально «захлебывающуюся» от многомиллионных миграционных потоков Грецию.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments