Претензии Amnesty International к Лондону: Шантаж ЕК

Претензии Amnesty International к Лондону: Шантаж ЕК

Выдвинутые в адрес британцев обвинения в передаче саудитам кассетных бомб походят на попытку «одернуть» ускользающую из ЕС страну.

Amnesty_International_Blackmails_London_Banned_Cluster_Bombs_Yemen_Stay_EU

Разгорающийся скандал, связанный с применением запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов авиационного применения, напрямую затрагивает Великобританию, которую организация Amnesty International обвиняет в передаче бомб Саудовской Аравии. Обнаруженные в подвергнувшемся бомбардировке населенном пункте в Йемене бомбы, которые авиация коалиционных сил во главе с Эр-Риядом сбросила на мирных жителей, изготовлены на территории островного государства, что вызвало соответствующую реакцию у правозащитников. При этом Лондон категорически отрицает выдвигаемые обвинения, ссылаясь на данные не раскрытого общественности секретного доклада саудитов, указывающего на отсутствие в применяемой в Йемене номенклатуре боеприпасов упомянутых в декларации AI авиабомб.

На фоне игнорирования правозащитной организацией гораздо более масштабных фактов нарушения прав человека в Сирии и на Украине претензии Amnesty International к Лондону в преддверии назначенного на 23 июня общебританского референдума о выходе из состава Евросоюза напоминают попытку шантажа со стороны Еврокомиссии, являющейся одним из главных спонсоров существующей на пожертвования структуры. Напомним, что по данным официального доклада AI по итогам 2014 года в число крупнейших спонсоров проекта вошли неправительственные организации из Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Евросоюза, причем в последнем случае перечислением средств занималась непосредственно ЕК. Нежелание Брюсселя лишиться крупнейшего донора европейского бюджета, ежегодно перечисляющего в казну ЕС десятки миллиардов евро, могло спровоцировать запуск четко спланированной кампании по «затравливанию» Лондона в глазах мировой общественности. Целью в даном случае служит сохранение действующей конфигурации ЕС, после чего AI закроет тему кассетных бомб в Йемене, исключив из текста соответствующего доклада претензии в адрес Великобритании.

Стоит понимать, что подавляющая часть неправительственных и общественных организаций существует на средства заинтересованных в «правильной» деятельности таких структур частных инвесторов, за редким исключением представленных непосредственно государственными учреждениями. Вопрос прямого использования Amnesty International в качестве инструмента давления на власти неугодных стран неоднократно поднимался общественниками, указывающими на огромные размеры «гонораров» организации. Своевременно «подвернувшийся» йеменский инцидент, в результате которого погибли десятки жителей региона вследствие применения запрещенных боеприпасов авиацией коалиции Саудовской Аравии, стал отличным поводом для проведения изобличающей кампании, поставившей лондонское правительство в неловкое положение. В случае признания факта передачи кассетных бомб Эр-Рияду британцам придется ответить за нарушение международных норм, в том числе путем выплаты крупных компенсаций семьям пострадавших в ходе авианалета йеменцам и непосредственно властям погрязшей в войнах страны.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments