Военные неудачи ИГИЛ могут побудить его к увеличению терактов на Западе

Военные неудачи ИГИЛ могут побудить его к увеличению терактов на Западе

Военные неудачи ИГИЛ в Сирии и Ираке могут побудить эту экстремистскую группу к новым атакам на западные, российские и другие международные объекты, сообщил высокопоставленный чиновник ООН.

Заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман сделал краткий доклад Совету безопасности ООН по его последним оценкам угрозы, представляемой ИГИЛ, заявляя, что группа была ослаблена в военном отношении одновременными наступлениями на свою территорию поддерживаемыми американцами силами в Ираке и поддерживаемыми Россией силами в Сирии.

Однако, по его мнению, этот прогресс еще нельзя считать необратимым.

«С учетом своих недавних военных неудач, [ИГ] может перейти на новый этап, увеличивая роль своих филиалов, пытаясь переместить средства за пределы текущих зон конфликта и увеличивая риск сложных, многоволновых и международных атак подобных тем, которые произошли в прошлом году в Париже и Брюсселе», сказал он.

Он также отметил, что поражения группы в Сирии и Ираке вызвали «заметное увеличение» числа иностранных наемников, возвращающихся в свои родные страны на Западе, в России и в другие места, где им, может быть, приказано организовать теракты.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments