Строительство Керченского моста откладывается?

Строительство Керченского моста откладывается?

Российские чиновники — бюрократы могут стать причиной задержки строительства Керченского моста. 

Строительство Керченского моста откладывается

Финансирование стройки века временно остановлено. В частности, очередной денежный перевод для компании Аркадия Ротенберга завис из-за бюрократических проволочек. Еще в феврале «Стройгазмонтаж» (СГМ), ведущий основные работы по строительству моста, должен был получить более 65 млрд рублей. Эта сумма должна быть израсходована в течение 2017 года, причем основные работы должны проводиться в летний период, так как с ноября по февраль в Керченском проливе плохие погодные условия. На стройплощадке не хватает тяжелой техники, которую периодически надо закупать за рубежом.

Генеральный директор СГМ Андрей Кириленко еще 27 мая написал письмо в Минтранс, в котором сообщал о бедственном положении компании из-за задержки выплат из бюджета. Этот запрос пошел, как это водится, по низшим инстанциям и через неделю был передан исполнителям в Росавтодоре. Главные распорядители бюджета строительства моста в Крым не могут решить вопрос с финансированием с момента получения заключения по проекту, то есть с конца февраля текущего года, отметил Кириленко. В прошлом году компания получила от государства около 50 млрд рублей, которые были израсходованы, а на строительство в 2016 году причитается еще 65 миллиардов.

Причиной задержки стали изменения в распоряжении о строительстве моста, связанные с банковским сопровождением. В предыдущей версии распоряжения, Росавтодор должен был после положительного заключения госкомиссии самостоятельно выбрать финансовую организацию, которая будет следить за бюджетными перечислениями строителям. Однако в феврале кабинет министров решил, что такой крупный контракт следует обслуживать только в Казначействе, якобы для эффективного надзора за расходованием средств.

Теперь все крупные государственные стройки должны перейти на казначейское обслуживание. Все стороны финансового потока открывают казначейские субсчета, через которые деньги из бюджета попадают на стройку. Это конечно усилит контроль за тем, чтобы бюджет не уходил налево. Кроме того, теперь банкам не надо будет платить комиссионные за сопровождение государственных сделок. Сама схема финансовых проводок все еще проходит различные согласования, поэтому средства Керченский мост не увидит еще какое-то время. Гендиректор СГМ отмечает, что дальнейшая задержка финансирования приведет к изменению сроков сдачи строительного объекта федерального значения, что отразится на всех компаниях – участниках стройки.

Представитель Министерства транспорта заявил, что ситуация не критичная и находится под контролем. Деньги уже ушли из бюджета, но использовать их можно только после перехода на «казначейскую» схему. Все необходимые документы находятся в правительстве, которое должно их утвердить к концу июня. То есть один летний месяц, важный для стройки в Керченском проливе, уже потерян. В зимнее время штормы сокращают рабочее время в три раза.

Строители сетуют, что им не хватает дорогого оборудования, которое из-за проблемного грунта регулярно выходит из строя. Сейчас тяжелой техники на строительстве в два – три раза меньше требуемого. Оборудование производится только на заказ в иностранных государствах, и от момента заказа до его поставки проходит до полугода. Чиновники, которые и здесь включили бюрократический механизм, не хотят или не могут вникнуть в проблемы строителей. Пока не будут согласованы изменения в распоряжение о строительстве, деньги перечислять никто не будет. Всего на строительство требуется затратить 228 млрд рублей до конца 2018 года. Если чиновники будут ежегодно менять правила, то и до конца 2020 года мост не будет готов к эксплуатации.

Напомним, что строительная компания СГ, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, была назначена генеральным подрядчиком в 2015 году. Тогда Ротенберг заявлял, что не ищет выгоды от работы на стройке века, а хочет сделать вклад в развитие нашего государства. Владеет ли миллиардер информацией о задержке финансирования его компании, пока неизвестно.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments