В МВФ задумались о рентабельности кредитов, выдаваемых Украине

В МВФ задумались о рентабельности кредитов, выдаваемых Украине

МВФ решил уменьшить финансовые вливания в Украину почти вдвое. Европейские чиновники ожидают выполнения обещаний, данных украинской властью, но забытых нынешним правительством.

В МВФ задумались о рентабельности кредитов

В понедельник представители МВФ заявили, что новое украинское правительство не внушает доверия, и чиновники ЕС не могут пока оценить его работоспособность. Поэтому сумма, обещанная ранее в 1,7 млрд долларов, будет снижена до 1 миллиарда. Этот транш должен стать уже третьим авансовым переводом на счета Украины, но украинские политики не спешат выполнять условия получения финансовой помощи. Помощь Киеву рассчитана на четыре года. За это время экономика Украины должна наполниться 17,5 млрд евро, конечно, в кредит. Отдавать их Киев должен начать уже в 2020 году. Треть обещанной суммы Украина уже получила, только требования МВФ не выполнены.

Накануне решения об уменьшении суммы очередного транша представитель МВФ заявил, что окончательное решение о выделении третьей части помощи будет принято не раньше конца июня, когда состоится заседание совета директоров фонда. Там пройдет обсуждение исполнения обязательств украинским правительством. В случае если новых показателей и действий МВФ не увидит, то собрание директоров может не состояться совсем.

А требования, между тем, считаются убийственными для экономики Украины. Фонд надиктовал такие условия, что обнищание населения и разрушение экономических институтов случится уже в ближайшие год – два. Эти добровольно принудительные действия в МВФ называют «домашним заданием». Что конкретно должно сделать правительство Украины не называет ни одна, ни другая сторона. Недавно Юлия Тимошенко заявила, что документы МВФ Порошенко и Гройсман подписали тайно. Никто подробностей не знает, однако у нее есть сведения, что бюджетников ждет сильное сокращение, также будут отменены льготные сроки выхода на пенсию для врачей и учителей. Одновременно с этим МВФ настаивает на свободной продаже украинской земли, а также на внедрении европейских цен на газ и электричество.

Кроме того, стало известно, что сюрприз приготовлен для всех украинских автомобилистов. Киев разработал план по формированию фонда запаса нефти. Если его утвердит кабинет министров, то закладка Стабфонда начнется уже в начале 2017 года. Создание нефтяного запаса обойдется Украине не менее чем в 1 млрд долларов. Денег на это в бюджете опять же нет, транш на это тоже не рассчитан, поэтому финансы будут черпать из дополнительного налога на топливо. Примерно 40 копеек с 1 литра проданного бензина в стране должны будут уходить на формирование запаса нефти. На фоне этой новости, бензин на Украине может сильно подорожать уже к концу лета. На это могут повлиять и цены на нефть, которые начинают медленно ползти вверх, что для Украины, как закупающей черное золото страны, не очень хорошо.

Получая очередные транши, Украина все больше вязнет в государственном долге. Только за апрель внешний долг увеличился почти на 2 млрд долларов и достиг отметки в 67 млрд долларов. Он мог бы быть и выше, если бы украинские власти не отказались платить по счетам России, которой задолжали более 3 млрд долларов. К этим цифрам можно прибавить внутренний долг перед гражданами. Киевские власти задолжали украинцам почти 550 млрд гривен, из них только государственные гарантии 240 млрд гривен или 9,5 млрд долларов. Министр финансов отмечает, если к 2020 году экономика Украины не станет растущей, то о начале выплат по долгам не может идти и речи. Надежду на помощь МВФ в расплате по счетам лелеять Киеву не стоит, так как он сам тормозит реформы, заложенные в соглашениях с фондом, отмечает глава Минфина Александр Данилюк.

Властям можно было бы понадеяться на банкиров, если бы банковская система не состояла в основном из западных инвесторов, которые спешат покинуть тонущий корабль под названием «Украина». В прошлом году финансовые учреждения страны потеряли в общей сложности около 78 млрд гривен, из них государственные банки – 26 млрд, а иностранные инвесторы недосчитались 42 млрд гривен.

На Украине ожидаются в связи с этим всем ускоренные темпы естественной убыли населения. Кто-то уедет в более благополучные страны, а кто-то не выдержит нищеты. Уже сейчас Украина по разным оценкам теряет от 500 до 700 человек в день. Убийственные социальные реформы ускорят этот процесс, экономика окончательно развалится, и отдавать долги МВФ будет уже некому. Видимо все это просчитали и в Международном валютном фонде, раз остановились и не хотят бездумно выделать Украине очередной кредит в никуда.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments