Закон о новых наказаниях для медиков и фармацевтов рассмотрят депутаты Госдумы

Закон о новых наказаниях для медиков и фармацевтов рассмотрят депутаты Госдумы

Кабинет министров РФ отправил на согласование в Государственную Думу новый проект закона, призванного усилить контроль за медиками и фармацевтами страны.

Закон о новых наказаниях для медиков и фармацевтов

Впервые будут введены штрафы за нарушения, которые раньше оставались безнаказанными. Росздравнадзор теперь будет штрафовать медиков, занимающихся клиническими и лабораторными испытаниями новых препаратов, за нарушение порядка оказания медпомощи населению, порядка проведения медосмотров и проф осмотров, а также медицинских освидетельствований. Кроме того сотрудники ведомства будут надзирать за порядком выписки рецептов на лекарства. В связи с этими изменениями в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения. В нем будут учтены нарушения при определении максимальных надбавок в фармацевтических сетях на жизненно необходимые лекарства. Штрафы за отпуск препаратов без рецептов будут увеличены.

Так, за неправильное оказание медицинской помощи будут введены штрафы в размере 10 – 400 тысяч рублей, нарушение проведения медицинской экспертизы или освидетельствования будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей, фармацевтов и фармкомпании, допустивших нарушения в торговле лекарственными средствами, накажут суммой от 5 до 500 тысяч рублей. Врачи, отказавшие оказать помощь гражданину, обратившемуся в желаемую организацию, получат постановление на штраф от 2 до 20 тысяч, такую же сумму лекарь заплатит за неправильно назначенный препарат. За оказание медицинских услуг без лицензии организации заплатят в бюджет от 1,5 до 300 тысяч рублей или будут закрыты на срок до 1,5 месяца до устранения нарушений. В нынешней редакции Кодекса даже не предусмотрено упоминания о некоторых из этих нарушений. На отсутствие в законодательстве этих важных моментов в начале июня указал Дмитрий Медведев на заседании, посвященном согласованию этого законопроекта.

Многочисленные нарушения, выявляемые Росздравнадзором, ранее были ненаказуемы, поэтому отрицательная практика сложилась буквально во всех медицинских и фармакологических учреждениях страны. Однако контроль за некоторыми видами медицинской деятельности был всегда необходим, отмечает Лариса Фечина, являющаяся доверенным лицом президента и проработавшая в сфере онкологии много лет. Она заявила, что некоторые производители медицинских препаратов, стараясь быстрее выпустить на рынок свой товар, не в каждом случае проводили качественные испытания лекарств. Казалось бы, все понимают высокую степень ответственности за изготовление непроверенного средства. При приеме таких препаратов у разных групп населения выявлялись серьезные побочные эффекты, о причинах которых медики сразу не догадывались, так как производители сами не знали о них.

Фечина также выступает за повышенные требования к качеству оказываемых услуг в поликлиниках и больницах. Суммы административных наказаний могут при обсуждении депутатами быть снижены, в связи с тем, что не все медики в стране получают зарплату, позволяющую выплачивать такие штрафы. Так же непонятно из каких средств будут выплачиваться юридические штрафы бюджетных больниц и поликлиник, и так постоянно испытывающие нехватку финансирования. Однако принятие такого закона может способствовать развитию внутреннего контроля качества, оказываемых услуг. Если все организации будут вести этот контроль своими силами, причем не для «галочки», то нарушений, выявляемых Росздравнадзором, станет гораздо меньше. Так или иначе, за ходом обсуждения этого законопроекта в Госдуме будут следить, наверное, все медики  и фармацевты страны.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments