Чиновники Молдавии покрывают коллег из Гагаузии в торговых махинациях с Россией

Чиновники Молдавии покрывают коллег из Гагаузии в торговых махинациях с Россией

Дружба с Кремлем принесла молдавским чиновникам баснословные гонорары от экспорта европейских товаров по серым схемам поставок в Россию. 

Гагаузии торговых махинации

Автономное образование Гагаузия, расположенное на юге Молдавии, активно поддерживалось российскими властями. Благодаря этой поддержке руководителем Гагаузии стала Ирина Влах. Недавно в этой автономии вскрылись некоторые подробности торговых махинаций с реэкспортом западной продукции в Россию, причем в них участвуют как власти Молдовы, так и оппозиция, помогающие друг другу «заработать». Свободная гагаузская пресса рассказала подробности этого местечкового скандала.

Мутные схемы отправки в Россию продуктов из стран ЕС в Молдавии уже хорошо отработаны, теперь эта практика прижилась и в Гагаузии. Молдавские власти всегда занимались теневым бизнесом, связанным с поставками, превышающими возможности страны. Россия иногда реагировала на это путем запрета ввоза той или иной партии продуктов, однако масштабных ограничений не было до тех пор, пока власти Молдавии не начали играть на стороне западных партнеров и не включились в антироссийскую риторику. То есть российские власти и таможня закрывали глаза на махинации, пока Молдавия соблюдала политический нейтралитет.

Журналисты раскрыли крупную аферу, случившуюся незадолго до того, как Кишинев и Москвы рассорились. Различные разрешающие органы сертифицировали около двух тысяч партий, поставляемой в Россию продукции сельского хозяйства, произведенной якобы в Молдавии и Гагаузии. Если сотрудники молдавских СМИ не ошибаются, то за каждую партию ведомства получали 1100 евро. Правда, Ирина Влах, как глава Гагаузии, говорила о 800 евро, но расценки могут быть разными. Так вот, 2000 партий по 1000 евро принесли неплохой доход чиновникам и политикам этой страны.

Пользуясь такой схемой, ее участники заработали около двух миллионов евро. Молдавские журналисты считают, что все эти блага молдавские политики получали, потому что дружили с Москвой. Уже за год Ирина Влах за эту сумму могла бы окупить потраченные на ее избирательную компанию средства, включая гонорары приглашенных из России артистов, агитирующих за ставленницу Кремля. А править она в Гагаузии будет еще три года, хотя санкции и эмбарго могут быть и отменены.

Не менее интересным для молдавских СМИ стал вопрос, почему правящие «правые» силы, приветствующие Евроинтеграцию, дали заработать «левак» партиям, относящимся к пророссийской оппозиции. Возможно, репутация многих политиков будет подмочена, в случае взрыва этой информационной бомбы, поэтому рассказывать о реэкспорте в Россию никто из правящей коалиции Молдавии не хочет. Значит, и те политики, кто дружит с российской властью, и те, кого устраивает европейская политика, относятся к одному классу воров и коррупционеров.

Не более трех недель назад спикер Госдумы Нарышкин встречался с Ириной Влах в Санкт-Петербурге. Нарышкин заверил главу Гагаузии, что Совет Федерации будет оказывать всестороннюю поддержку, учитывая позитивные изменения в Молдавии с приходом Влах к власти. Сама она поблагодарила Россию за то, что по сравнению с Молдавией экспорт гагаузских товаров вырос в разы, и уже 26 сельскохозяйственных компаний могут отправлять свою продукцию в Россию.

В Приднестровье же Влах считают троянским конем Молдавии, так как она в последнее время выступает за единую страну, а, значит, ущемляет российские интересы в этом регионе. В Народном собрании Гагаузии потуги главы автономии так же не приветствуют, считая, что внешнеполитическими вопросами Влах заниматься не должна совсем, ее дело – управлять внутренними делами территориального образования. Репутация же политиков в глазах населения Гагаузии и Молдавии падает все больше.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments