Угрозы России: Воинственный генсек НАТО в советниках у Порошенко

Угрозы России: Воинственный генсек НАТО в советниках у Порошенко

Решение украинского президента пригласить на должность советника бывшего генерального секретаря Альянса вызвало бурную реакцию в СМИ.

Rasmussen_New_Ukrainian_Presidential_Advisor_Threat_Russia

Непосредственное участие бывшего руководителя возглавляемого Соединенными Штатами Америки военного блока во внешнеполитической жизни соседнего государства — потенциальная угроза окончательному разрыву некогда теплых взаимоотношений двух государств. Широко «разрекламированная» позиция НАТО в отношении Российской Федерации исключает взаимовыгодное сотрудничество и взаимопонимание сторон, на что указывает отказ руководства Альянса придерживаться озвученных ранее обещаний. Напомним, что в 1989 году тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву Запад дал клятвенное обещание отказаться от идеи расширения НАТО на восток, о чем европейские и американские политики современного «покроя» начисто забыли, апеллируя к отсутствию письменных договоренностей по данному вопросу. Такой же позиции придерживается и Андерс Фог Расмуссен, неоднократно заявлявший об отсутствии нарушений каких-либо договоренностей в процедуре присоединения новых членов к созданному в противовес СССР Блоку.

Настолько ли серьезной окажется угроза нахождения воинствующего генсека НАТО в советниках у Порошенко, предпочитающего руководствоваться жесткой антироссийской политикой в своей президентской деятельности? Стоит понимать, что кандидатура бывшего главы Блока рассматривалась отнюдь не украинским президентом, а европейскими партнерами, таким способом пытающимися контролировать происходящие во взятой «под крыло» стране процессы. В первую очередь, внешнеполитические, способные разрушить хрупкий мир в Европе в случае чересчур агрессивных шагов в сторону РФ. Если проанализировать высказывания Расмуссена в период нахождения в должности генсека, то явно агрессивной риторики в адрес Москвы датчанин по происхождения старался всячески избегать, предпочитая использовать «обтекаемые» формулировки. Предполагается, что похожее поведение экс-главы Альянса аналитики будут наблюдать и во время его нахождения в должности советника Порошенко, что означает некоторое снижение градуса напряженности в российско-украинских отношениях.

Первые заявления Расмуссена в новом статусе, прозвучавшие в среду в рамках проведенного в Киеве брифинга с журналистами, указывают на достоверность такого предположения — новый советник порекомендовал президенту Украины воздержаться от реализации планов по немедленному возвращению Крыма в состав Незалежной. По мнению новоиспеченного украинского политика, действовать в данном вопросе требуется очень осторожно, отложив процесс восстановления первоначальных украинских границ на долгосрочную перспективу. Тем самым бывший генсек НАТО продемонстрировал произошедшую смену приоритетов Запада, который больше не собирается в открытую давить на Москву в рамках крымского вопроса — отныне западные государства, в первую очередь, США, рассчитывают предпринимать крайне осторожные и хорошо просчитанные шаги, чтобы избежать жесткого ответного удара со стороны России.

А бояться европейцам есть чего — введенные в 2014 году экономические санкции спровоцировали подписание российским президентом Владимиром Путиным постановления о запрете на импорт ряда продуктовых наименований из Европы, что очень больно ударило по экономике ЕС. Сельскохозяйственный сектор Евросоюза сегодня находится в плачевном состоянии, при этом у призванной решить возникшие проблемы Еврокомиссии попросту отсутствуют действенные инструменты и деньги на восстановление докризисных показателей отрасли. Если агрессия со стороны Украины в разрешении конфликта в восточных областях страны превысит критические значения, Москва может болезненно ответить Западу на ближневосточном фронте геополитических «баталий». Предварительное предупреждение о возможности возобновления активных боевых действий в Сирии путем возвращения ударной группировки Воздушно-Космических сил РФ в Сирийскую Арабскую Республику Кремль озвучил в начале недели, обрисовав для западных партнеров перспективу предполагаемого развития событий в случае нарушения уже достигнутых сторонами договоренностей. Иначе говоря, Расмуссен на посту советника Порошенко призван своевременно «одергивать» украинского лидера, чтобы избежать ужесточения конфронтации в европейско-российских и американо-российских взаимоотношениях, олицетворяя стремление США снизить градус напряженности в период проведения президентских выборов в собственной стране.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments