Упрощенный визовый режим с ЕС для россиян

Упрощенный визовый режим с ЕС для россиян

Очередное заявление о предстоящем упрощении доступа на территорию государств Шенгенской зоны для туристов из России прозвучало во вторник.

Old_New_Promise_Simplified_Visa_Regime_EU_Russians

На этот раз поводом для оглашения потенциально позитивной для жителей Российской Федерации информации послужил наступивший с апреля 2016-го так называемый перекрестный год с Испанией, в ходе которого стороны инициируют межгосударственные соглашения в рамках культурного и туристического обмена. Одним из положительных итогов укрепления связей между странами должно стать облегчение визового режима для россиян при въезде в Испанию, по словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Сергея Корнеева, способная заменить для путешественников из России запрещенные для посещения Турцию и Египет. Напомним, что с 2015 года Министерство иностранных дел страны рекомендовало гражданам РФ отказаться от поездок в упомянутые страны в связи с обострившейся угрозой нападений и организации террористических акций на турецкой и египетской территории.

Насколько актуальным станет упрощенный безвизовый режим с Евросоюзом для россиян, если в рамках перекрестного года с Испанией представители отвечающих за развитие туристической инфраструктуры министерств и ведомств сумеют договориться о «поблажках» для туристов из РФ? Стоит понимать, что присутствие испанского Королевства в перечне стран-участниц ЕС предполагает распространение предоставленных при положительном развитии ситуации льгот при выдаче виз россиянам на все государства Шенгена. По словам Корнеева, наиболее вероятным результатам ведущихся переговоров станет увеличение срока действия визовых документов, которые европейцы предположительно согласятся оформлять на 3-5 лет. Ожидается и сокращение сроков рассмотрения поданных на получение визы документов, что позволит завершать оформительную процедуру в течение трех, а то и одного дня.

По мнению Ростуризма, в 2016 году россиян все-таки ожидают некоторые поблажки при оформлении разрешительных документов для организации тура в страны Евросоюза, но сложившаяся сегодня в Европе ситуация вряд ли способствует резкому увеличению серьезно «оскудневшего» потока российских туристов после облегчения визового режима. Наложенные ЕС и Соединенными Штатами Америки экономические санкции больно ударили по рядовым потребителям в РФ, многократно увеличив стоимость зарубежных туристических поездок в пересчете на рубли. Если финансовая составляющая останавливает от поездок в европейские государства только часть потенциальных туристов из России, то захлестнувший практически всю Европу миграционный кризис явно не способствует усилению желания посетить испытывающие серьезные затруднения страны Шенгена.

Результатом наплыва мигрантов из ближневосточных и африканских государств в Евросоюз стало ужесточение пограничного контроля в ряде стран, взрывоопасный рост преступности и настоящее чувство страха у европейцев, опасающихся выпускать представительниц слабого пола на улицу из-за угрозы домогательств и нападений с целью насилия со стороны беженцев. На фоне проблем с исполнением бюджета Брюсселю приходится искать новые пути пополнения опустевшей европейской казны. Таким источником доходов могут стать иностранные туристы, в том числе из России, ради чего европейцы готовы пообещать ощутимые преференции путешественникам, способным поправить серьезно пошатнувшееся финансово-экономическое положение Евросоюза.

Александра Серова
comments powered by HyperComments