Украина: Политика проиграла экономике

Украина: Политика проиграла экономике

Громкие заявления 2015 года со стороны украинских властей о полном отказе от российского газа остались пустым звуком.

Gas_Supplies_Russia_Ukraine_Resume_Economics_Wins_Politics

Если год назад Украина во всеуслышание заявляла о подготовке инфраструктуры и налаживании тесных партнерских связей с Европой для расторжения договоров о поставках голубого топлива из России, что лично украинский президент Петр Порошенко назвал «ударом по экономике агрессора», то уже сегодня риторика официального Киева резко сменила вектор. 7 июня представители «Нафтогаза» официально выставили Газпрому условие для возобновления газовых поставок, что автоматически указывает на пересмотр оглашенной ранее позиции. Примечательно, каким способом в случае возобновления замороженных контрактов с российским поставщиком газа украинское руководство будет оправдываться перед собственными гражданами. Напомним, что вопрос прекращения закупок углеводородов у РФ стал ключевым в президентской программе действующего лидера соседнего государства, указавшего на необходимость «прекратить любое сотрудничество со страной-агрессором», якобы напавшей на беззащитное государство, устремившееся в Европу.

Резкая смена риторики и очередное поднятие вопроса о возобновлении поставок газового топлива с территории России означает, что на Украине политика проиграла экономике, вынудив власти пойти не противоречащий актуальной государственной позиции шаг. С другой стороны, выдвижение конкретных условий Газпрому, по которым Киев готов закупать газ только по цене $160-180 за тысячу кубометров, говорит о твердых позициях Незалежной в рамках переговорного процесса. Однако на фоне прозвучавших за последние 2 года политических высказываний такое заявление Киева может указывать на попытку представить предстоящее возобновление поставок из РФ настоящей победой на геополитическом фронте — в случае согласия установить предложенные украинской стороной цены Россия будет выглядеть проигравшим участником соглашения. На деле же ультиматумы Нафтогаза больше напоминают фарс в попытке сделать хорошую мину при плохой игре.

Но есть и другая сторона медали, явственно демонстрирующая сегодняшнее положение Украины на внешнеполитическом «фронте» — поднятие темы восстановления взаимоотношений категории «покупатель-продавец» между соседними странами указывает на появление существенных проблем в получении финансовых потоков из Евросоюза и США. Сокращение утвержденной еще в 2014 году программы финансовой поддержки Украины со стороны Международного Валютного Фонда, снизившего размер очередного денежного транша с $1,7 до $1 млрд, вынуждает киевское правительство начать борьбу за жесткую экономию ресурсов. Отсутствие денег на оплату текущих счетов, включая выплаты по выкупленным Россией евробондам на общую сумму $3 млрд, ставит Киев в очень неловкое положение, из которого действующие власти стараются выйти «сухими». В то же время Москва может отказаться от дальнейшего субсидирования украинской экономики, согласившись на поставки газа по сверхнизким даже на фоне стремительно подешевевшей нефти ценам. Ответ российского Газпрома на предложение Нафтогаза прозвучит до конца текущей недели, что расставит точки над «i» в обновленной геополитической ситуации.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments