Нетаньяху приезжает в Россию, так как влияние США на Ближнем Востоке ослабевает

Нетаньяху приезжает в Россию, так как влияние США на Ближнем Востоке ослабевает

Учитывая, что администрации Обамы остались считанные месяцы, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был более частым гостем в Москве, чем в Вашингтоне, он следит за изменением влияния больших держав на Ближнем Востоке.

Нетаньяху приезжает в Россию

Никто не ожидает, что Нетаньяху, которого во вторник уже в третий раз за последний год принимал российский президент Владимир Путин, разорвет союз Израиля с США. Но он помнит о вмешательстве Путина в гражданскую войну в Сирии и другие ближневосточные кризисы, в то время как влияние США в регионе ослабевает.

«Нетаньяху не дезертировал, но то, что мы видим — это создание пространства для маневра, чтобы самостоятельно продвигать интересы Израиля», — сказал Цви Маген, бывший посол Израиля в России, а сейчас работник Института Тель-Авивского университета по вопросам национальной безопасности.

Учитывая, что российские войска воюют неподалеку от Ирана и боевиков ливанской «Хезболлы», чтобы сохранить президента Сирии Башара Асада у власти, Путин более всех может послужить гарантом того, что три самых мощных врага Израиля не будут атаковать его с севера.

Он также является первым, кто послушает аргументы Нетаньяху, что потеря Асадом центрального управления подтверждает, что Израиль де-факто аннексировал Голанские высоты в 1981 году, что никогда не было признано на международном уровне. Израиль занял территорию в войне 1967 года.

Нетаньяху может предложить Путину невмешательство Израиля в конфликт в Сирии, где Россия удерживает стратегическую Средиземноморскую базу, и возможность играть более активную роль в Израильско-палестинском миротворчестве, в котором долгое время доминировали США.

Учитывая намеки администрации Обамы и Франции, что они могут вернуться в будущем к резолюции Совета Безопасности ООН о запрете израильских поселений на оккупированной Палестинской земле, Нетаньяху также интересует прощупывание позиции обладающей правом вето России.

Список гостей Москвы показывает, что, возможно, осуществляется медиация.

Когда Нетаньяху приезжал последний раз в апреле, это было через три дня после визита президента Палестины Махмуда Аббаса. В среду, когда Нетаньяху улетает, министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует встретиться с палестинским коллегой Риядом Аль-Малики.

Дружественный огонь

Яаков Амидрор, один из бывших советников по вопросам национальной безопасности Нетаньяху, умалял важность Израильско-Российских отношений. Он сказал, что они ориентированы на предотвращение огня над Сирией с обеих сторон и были подкреплены личным отношением Нетаньяху с Путиным, что означало их встречи раз в несколько месяцев.

«Напротив, в то время как Нетаньяху и Обама враждовали в отношении Ирана и палестинцев и спорят о новом Меморандуме о взаимопонимании (МОВ), партнерство стран сохраняется благодаря ряду военных, дипломатических и парламентских каналов», — Амидрор сказал.

«В Сирии может возникнуть столкновение завтра утром, чего ни мы, ни россияне не хотят», — сказал Амидрор, член Центра Бегин-Садат стратегических исследований Израиля Бар-иланского университета и американского мозгового центра JINSA, намекая на риск возникновения дружественного огня.

«Это не похоже на МОВ, который мы можем месяцами обсуждать с американцами и быть уверенными, что решение будет найдено».

Россия никак не распространялась ни о каких других инициативах, которые она могла приготовить для Израиля. Обе страны «выражают свою позицию в довольно конструктивном ключе, и все это способствует довольно частой и интенсивной коммуникации», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Но, конечно, не может быть и речи о том, что частота этих контактов отражает любой вид соперничества с кем-либо», — добавил он, намекая на Вашингтон, где Нетаньяху встречался последний раз с президентом США Бараком Обамой в ноябре.

Поездка, которая ожидалась в марте, была отменена, учитывая сложные переговоры по МОВ.

В этот раз Нетаньяху уедет с государственными подарками, что скорее всего будет одобрено израильским общественным мнением: израильским танком, захваченным сирийскими войсками во время боев в Ливане в 1982 году и восстановленным в России, и согласием Москвы на выплату пенсий десяткам тысяч русских иммигрантов в Израиле.

Оригинал публикации: «Euronews»

comments powered by HyperComments