Женщины более склонны к тревожности, чем мужчины

Женщины более склонны к тревожности, чем мужчины

Постоянно находитесь в состоянии тревоги? Тогда, скорее всего, вы женщина и живете в Северной Америке или Западной Европе.

Женщины более склонны к тревожности

Такое заключение сделало новое британское исследование, которое показало, что женщины в два раза чаще страдают от тревожности, чем мужчины.

Более того, люди в Северной Америке и Западной Европе более склонны к тревожным расстройствам, чем жители других частей света. В Северной Америке почти 8 из 100 человек страдают от тревожности – больше всего в мире. В Восточной Азии – меньше трех из ста – минимальный показатель.

«Не следует упускать тревогу из виду, — сказала ведущий исследователь Оливия Ремес из Департамента здравоохранения и первичной медицинской помощи в научно-исследовательской лаборатории Стрэйнджвей Кембриджского университета. – Иногда люди думают, что тревожность – это всего лишь часть их личности, или что они ничего не могут с ней сделать, но на самом деле, смогут».

Тревожные расстройства характеризуются чрезмерным беспокойством, страхом и избеганием потенциально стрессовых ситуациях, например, людных мест.

«Есть процедуры, в том числе психологические методы лечения, лекарства, кое-что еще, что люди могут сделать, чтобы помочь их психическому здоровью, например, физическая активность, медитация и йога», — сказала она.

Для составления обзора Ремес и ее коллеги просмотрели более 1200 ранее опубликованных исследований о тревожных расстройствах и ориентировались на 48 из них.

Ученые выяснили, что с 1990 по 2010 год общее число людей с синдромом тревожности оставалось примерно одинаковым – примерно 4 из каждых 100.

Женщины болели тревожным расстройством почти в два раза чаще, чем мужчины – 9%. Исследователи выяснили, что почти 10% мужчин и женщин в возрасте до 35 лет имели тревожное расстройство.

Неизвестно, почему женщины более склонны к тревожности, «может быть, это различия в химии мозга между мужчинами и женщинами», — предположила Ремес.

«Женщины также чаще страдают от психических расстройств, таких как депрессия, — сказала она. — Кроме того, мужчины реже сообщают о проблемах психического здоровья».

«Неизвестно также, почему молодые люди более склонны к развитию тревожности. Может быть, это связано с тем, что пожилые люди лучше умеют скрывать свое беспокойство», — сказала Ремес.

Кроме того, люди, у которых есть другие проблемы со здоровьем, чаще имеют тревожные расстройства, 70% людей обозначили беспокойство среди своих других физических недугов.

«Например, среди людей с заболеваниями сердца около 11% живущих в западных странах имеют тревожное расстройство, особенно женщины, — сказала Ремес. – Люди с рассеянным склерозом чаще всего подвержены им – 32% отметили у себя тревожное расстройство».

Исследование выяснило, что, например, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которое является тревожным расстройством, иногда может проявляться только у женщин во время беременности и после родов. Только 1 из 100 подвержен ОКР. Но, у беременных женщин это число вдвое выше, у только что родивших женщин также несколько выше.

В США затраты на тревожные расстройства оцениваются в $42 млрд. в год. В Европейском Союзе более 60 миллионов человек страдают от тревожных расстройств в год, по данным справочной информации в отчете.

Ремес и ее коллеги также обнаружили, что информация для некоторых групп населения отсутствует. Особенно это касалось определенных групп населения, таких как коренное население в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

«Беспокойство может быть выражено по-другому в других культурах, — сказала Ремес. — Например, социальная тревожность на Западе – это беспокойство людей о том что люди постоянно смотрят на них, оценивая (они чрезвычайно застенчивы), в то время как люди в азиатских культурах боятся причинить другим неудобство».

Доктор Джеффри Боренштейн, президент и генеральный директор головного научно-исследовательского Фонда поведения в Нью-Йорке, сказал, что необходимы дополнительные исследования тревожных расстройств и их лечения, учитывающие культурную специфику.

«Тревожное расстройство не получило того внимания, которого оно заслуживает», — сказал он.

«Есть эффективные методы лечения, в том числе терапии разговором, медикаментозные методы, изменение образа жизни», — говорит Боренштейн. — Есть ряд шагов, которые люди могут предпринять, чтобы улучшить свое состояние».

Оригинал публикации: «Tucson»

comments powered by HyperComments