Люди, работающие вахтовым методом, больше подвержены болезням сердца

Люди, работающие вахтовым методом, больше подвержены болезням сердца

Небольшое исследование предполагает, что нехватка сна и аномальный цикл сна может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у тех, кто работает вахтовым методом.

Shift Workers at Greater Risk of Heart Ills, Study Says

«У человека, как у всех млекопитающих, почти все физиологические и поведенческие процессы, в частности цикл сна и бодрствования, подчинены циркадному ритму, который регулируется внутренним таймером, расположенным в мозге», — сказала ведущий автор исследования доктор Даниэла Гримальди.

«Когда наш цикл сна и бодрствования, а также цикл питания не в гармонии с ритмами, продиктованными нашими внутренними часами, происходит цикардное рассогласование», — добавила Гримальди, научный сотрудник, профессор Северо-Западного университета в Чикаго.

Результаты исследования говорят, что вахтовики, «которые постоянно подвержены циркадным рассогласованиям, не могут в полной мере получить пользу и восстанавливающий эффект от ночного сна после своей смены», — добавила она.

В ходе исследования наблюдались 26 здоровых людей в возрасте от 20 до 39 лет, сон которых был или ограничен пятью часами в сутки в течение восьми дней, или был смещен на 8,5 часов в четыре из восьми ночей.

Учащенный пульс в течение всего дня наблюдался в обеих группах, в большей степени ночью, когда уменьшение сна сочеталась с задержкой отхода ко сну. Кроме того, наблюдалось увеличение уровня гормона стресса норэпинефрина у группы с ограниченным временем сна и у группы со смещенным графиком сна.

Исследователи отметили, что норадреналин может сужать кровеносные сосуды, повышать артериальное давление и расширять трахею.

Они сказали, что недосыпание и задержка сна также связаны со снижением вариабельности сердечного ритма по ночам и со снижением вагусной активности во время более глубоких фаз сна, которые обычно оказывают восстановительное действие на функции сердца. Основной эффект от блуждающего нерва на сердце – снижение частоты сердечных сокращений.

Исследователи говорят, что работающим вахтовым методом лучше придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и больше спать, чтобы защитить свое сердце.

Оригинал публикации: «Madison»

comments powered by HyperComments