Ссора США и Эр-Рияда — результат поддержки Асада Москвой

Ссора США и Эр-Рияда — результат поддержки Асада Москвой

Развернувшиеся на геополитическом поле «столкновения» ведущих мировых держав провоцируют очень неудобные для США конфликты.

US_Riyadh_Quarrel_Moscow_Assad_Support_Syria

Насколько неожиданной и неприятной для американцев стала развернувшаяся в Сирийской Арабской Республике операция Воздушно-Космических сил Российской Федерации, реально удалось выяснить только по истечение многих месяцев после запуска программы поддержки режима легитимного президента Сирии Башара Асада со стороны Москвы. Первые вылеты на бомбардировку террористических группировок в САР силами ударных самолетов ВКС спровоцировали сумбурную реакцию Вашингтона, попытавшегося использовать «грязные» инструменты информационной войны для очернения россиян. Напомним, что в первые дни начала российской военной операции в Сирии на передовицах западных информационных изданий появились материалы, якобы демонстрирующие последствия ужасающих «русских бомбардировок мирных сирийских городов», на которых в реальности изображались пострадавшие от налетов авиации сил НАТО в Афганистане жители афганских населенных пунктов. Спонтанная попытка выдать белое за черное не удалась — «фокусы» американских и британских изданий общественность быстро разоблачила, однако вашингтонский Белый дом не оставил попыток выставить Кремль в неприглядном свете.

Недовольство американцев действиями России в САР обусловлено крушением четко выстроенных планов по свержению Асада, чего США от Москвы совсем не ожидали — по мнению американского президента Барака Обамы, экономика Российской Федерации «порвана в клочья», что исключало какую-либо вероятность начала дорогостоящей военной операции за пределами страны. Введенные в 2014 году экономические санкции должны были полностью «обескровить» российскую экономику, снизив шансы на полноценную поддержку дружественного сирийского правительства до нуля. Вопреки расчетам западных экономистов, Россия нашла внутренние резервы для сохранения стабильной внутриэкономической ситуации на территории РФ, параллельно перераспределив бюджет Министерства обороны для оказания военной помощи Дамаску. В сопоставлении с затратами сил НАТО в Сирии, начавших боевые действия задолго до вступления в конфликт россиян, финансовые расходы Кремля оказались в 6 раз ниже, не нанеся никакого ущерба государственному бюджету. Такое положение дел не устроило вашингтонских «ястребов», тут же инициировавших запуск процесса примирения сторон в Сирии, первые предложения о котором прозвучали незадолго до окончательного разгрома сил террористов под сирийским городом Алеппо.

«Наших не трогать»

С этого момента на сирийской территории начинается настоящий «политический спектакль», призванный серьезно замедлить, а в идеальных условиях остановить продвижение правительственных сил Дамаска в рамках кампании по освобождению земли от террористических формирований. Только-только начавшийся при непосредственной военной поддержке россиян процесс оттеснения террористов к названному последними столицей городу Ракка фактически остановился — стартовавшее перемирие лишило Дамаск возможности атаковать сгруппировавшиеся вокруг и внутри Алеппо группировки боевиков из-за отсутствия данных по их «цвету кожи». Точнее, информации о принадлежности каждой из десятков расположившихся в регионе террористических групп силам так называемой «умеренной оппозиции», официально поддерживаемых США и их союзниками. Несмотря на многочисленные попытки Москвы «выпытать» у американцев сведения о параметрах, по которым те определяют «правильность» политических взглядов бандформирования, точной информации об «умеренности» той или иной группировки вблизи Алеппо получить так и не удалось.

До настоящего момента Вашингтон отделывался гробовым молчанием, призывая Россию воздержаться от «бомбардировок умеренной оппозиции» при полном отсутствии данных об их реальной «умеренности», но совсем недавно Государственному департаменту страны пришлось официально заявить о неспособности ведомства различать «настоящих террористов» и «демократичных оппозиционеров». Получается, что призывающая к остановке ударов по «умеренным террористам» Америка сама не понимает, насколько «правильными» являются подвергающиеся бомбардировкам ВКС РФ и сирийской авиации боевики. Тем не менее, Госдепартамент продолжает ежедневно «напоминать» Кремлю о необходимости «осторожно подходить к процессу определения оппозиционных и террористических организаций» в САР, серьезно затрудняя активизацию боевых действий со стороны войск Дамаска. Цель достигнута — продвижение солдат Асада фактически остановлено под «этикеткой» мирного урегулирования межсирийского конфликта, но на крушение первоначальных планов в Сирии уже отреагировал ближайший союзник США — Саудовская Аравия.

Цель — Ракка

В начале 2016 года между Вашингтоном и Эр-Риядом возникли серьезные разногласия, затронувшие засекреченные 28 страниц специального доклада о событиях 11 сентября 2001 года, на которых, по информации осведомленных источников западных изданий, содержатся сведения о связях членов королевской семьи СА с руководством организовавшей чудовищные теракты в Нью-Йорке «Аль-Каидой». Поводом для озвучивания Пентагоном невыгодной для Эр-Рияда перспективы обнародования уличающих Королевство в сотрудничестве с террористами сведений послужила несговорчивость саудитов в вопросе стабилизации ситуации на нефтяной бирже. Низкая стоимость барреля, «провалившегося» в 3 раза по сравнению с ценами первой половины 2014 года, вынудила американцев заморозить проекты по снабжению европейцев сжиженным газом через океан, что позволило бы «выбить стул» из-под основательно обосновавшейся на европейском рынке России. Отказ саудитов прекратить накачку мирового рынка излишними объемами углеводородов, что им приходится делать ради сохранения отвоеванной рыночной доли на фоне угрозы активного вмешательства в «разделку пирога» со стороны освободившегося от санкций Ирана, послужил поводом для грозного предупреждения.

В ответ на «окрик» из Белого дома Королевство пригрозило выкинуть на фондовый рынок все имеющиеся у СА американские ценные бумаги, включая долговые облигации Вашингтона, на сумму свыше $750 млрд, что могло спровоцировать критический обвал курсов американской валюты и принадлежащих корпорациям из Америки акций. Взаимные угрозы привели к необходимости начать процесс мирного урегулирования возникшего между союзниками конфликта. В качестве обоюдовыгодного решения выступило заявление американцев о начале наступления на столицу террористов в Сирии — Ракку, захват которой позволяет США решить сразу две проблемы. Первая заключается в необходимости прикрыть действия американских советников, под эгидой ЦРУ находящихся в логове террористов с момента начала операции по свержению Башара Асада, а вторая, более важная — выполнение глобальной сирийской задачи Капитолийского холма. Победа возглавляемых американцами антитеррористических сил в битве за Ракку фактически обеспечит Америке контроль над территориями САР, сегодня находящимися под управлением главарей бандформирований. Руководствуясь обновленными данными о происходящем в САР, захват Ракки предоставит расположенному за океаном государству контроль над 2/3 территории Сирии в максимально короткие сроки.

Конфликт исчерпан — цели достигнуты?

Владение подавляющей частью сирийской земли поможет американцам заново поднять волну «демократизации» САР, с удвоенными усилиями призывая стороны руководствоваться утвержденной Вашингтоном позицией «Сирия без Асада». Это обеспечивает сохранение дружественных отношений между США и Эр-Риядом, который снова согласится придерживаться американской политики на внешнеполитической арене. В первую очередь, в разрешении экономических проблем американцев, для которых стабильный доллар равнозначен высоким ценам на нефть. Добиться последнего удастся только с помощью ключевых нефтедобытчиков, перечень которых заслуженно возглавляют Саудовская Аравия и Катар. Однако затягивание процесса освобождения Ракки от засевших там боевиков террористических формирований способно усугубить испортившиеся взаимоотношения с саудитами, и привести к новым «конфликтам интересов» на ближневосточном театре геополитических «баталий».

Получается, что ссора США и Эр-Рияда — результат поддержки Москвой ключевого союзника России на ближнем Востоке — Башара Асада, что указывает на большую вероятность развития последующих событий вопреки запланированному американцами сценарию. Быстрый захват Ракки возглавляемой США коалицией и фактические «взятие» Америкой подавляющей части нефтеносных территорий Сирии очень невыгодно Кремлю, который попытается снова «вставить палки в колеса» Вашингтону, усилив поддержку Дамаска в военных действиях против террористов. Первый сигнал к такому развитию ситуации уже прозвучал — Российская Федерация заговорила о готовности вернуть покинувшие САР самолеты ВКС РФ в рамках расширения сирийской кампании РФ.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments