«Скорая помощь» в частных руках улучшит показатели

«Скорая помощь» в частных руках улучшит показатели

Российское правительство окончательно утвердило предложение о реорганизации работы службы неотложной помощи.

State_Government_Give_Ambulance_Provate_Hands_Russia_2016

Согласно обнародованной во вторник официальной информации, власти страны установили сроки подготовки и начала рассмотрения законопроекта, предусматривающего передачу «Скорой помощи» в частные руки, что поможет серьезно улучшить показатели службы. Речь идет о передаче обязанности доставки сотрудников медицинских учреждений, работающих непосредственно с населением по вызовам, в руки частных компаний, самостоятельно формирующих автопарк курсирующих по вызовам автомобилей со специальным оборудованием. Сами медики останутся «прежними», то есть работающими в государственной медицинской структуре Министерства здравоохранения, что исключит появление работающей на «выборочной» основе единой коммерческой медслужбы, о чем ранее заявлял ряд источников в правительстве.

По мнению авторов инициативы в Минздраве, передача функций «Скорой помощи» в частные руки позволит существенно улучшить показатели службы, в первую очередь — время прибытия бригады медиков на адрес. Проще всего реорганизация пройдет в крупных населенных пунктах, где количество желающих обслуживать медиков коммерческих автотранспортных организаций окажется достаточным. Дополнительные вопросы в части обеспечения работоспособности «неотложек» в сельской местности и отдаленных районах властям еще только предстоит проработать. Предполагается, что в этих случаях ситуация останется прежней за небольшим изменением — освободившиеся благодаря переходу на аутсорсинг в городах денежные средства из государственного и муниципальных бюджетов позволят лучше оснастить региональные медицинские отделения, включая службу вызова карет неотложной помощи. Обновление автопарка медслужбы и поддержание парка автомобилей с медицинским оборудованием на качественно высоком уровне — ключевая задача запланированных изменений.

Отмечается, что предусмотренная правительством реорганизация положительно отразится на качестве предоставляемых услуг, при этом для россиян вызов скорой останется бесплатным — никаких дополнительных изменений в этой части власти не планируют. Передача транспортной составляющей в руки частников обеспечит серьезную экономию, примерный объем которой предстоит окончательно рассчитать Минфину и Минэкономразвития до даты сдачи проекта закона. Документ, согласно обнародованным на сайте правовой информации материалам, должен поступить в профильные комитеты и ведомства для последующего рассмотрения и внесения дополнительных изменений к 14 июня. В случае полного соответствия текста постановления действующему российскому законодательству, и отсутствия необходимости дорабатывать законопроект в финансовой части документ отправится в Государственную думу.

Ожидается, что согласование проекта изменений и принятие проекта закона состоится до конца 2016 года, однако непосредственное «переформатирование» службы «Скорой помощи» в России начнется значительно позднее. Первые частные «неотложки», соответствующие установленным требованиям министерств и положениям законодательства в сфере медицины, появятся на улицах российских городов и населенных пунктов ближе ко второй половине 2017 года. Основная цель изменений — сохранение человеческих жизней, напрямую зависящих от скорости прибытия медицинской бригады по указанному в заявке адресу, где находится нуждающийся в неотложной помощи больной.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments