Белоруссия устремилась на Запад?

Белоруссия устремилась на Запад?

Тема союзнических взаимоотношений государств в последние месяцы становится все более актуальной для вступившей в «схватку» с США РФ.

Belarus_Chosen_West_Agsint_Distabilized_Russia

Поведение белорусского государства и его президента Александра Лукашенко на фоне происходящих в мире геополитических процессов вызывает множество вопросов у политологов и аналитиков, все больше склоняющихся ко мнению, что Белоруссия активно устремляется в сторону Запада, автоматически отдаляясь от граничащей с ней и дружественной России. Каждое высказывание лидера бывшей советской республики проходит через «жерло» жестких обсуждений, провоцируя негатив или позитив со стороны общественных деятелей, политиков и рядовых обывателей. Наибольшие опасения у рассматривающих заявления Лукашенко через призму геополитики экспертов вызывают реальные шаги Минска в самых жестких и спорных вопросах на внешнеполитическом фронте. В первую очередь, последние тенденции по поддержке, а точнее, ее отсутствии в рамках «обуздания агрессивной России» западными странами — Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, продолжающими постепенно затягивать «удавку» вокруг границ крупнейшего мирового государства.

Что вынуждает аналитиков утвердиться во мнении, что Белоруссия устремилась на Запад, «предав интересы союзника в угоду мифических экономических преференций»? Неприятные для Москвы шаги Минска — непризнание Южной Осетии и Абхазии, отсутствие активной поддержки, в том числе во время голосования, в ситуации с присоединением Крыма к составу РФ, и позиция Лукашенко во время так называемой «четырехдневной войны» между Азербайджаном и Арменией. Нагорный Карабах является болезненной точкой в приграничных районах Российской Федерации, при этом Армения входит в состав ОДКБ, как и Белоруссия. Тем не менее, Минск формально принял сторону Азербайджана, фактически поддержав позицию Запада, нуждающегося в разжигании очередного военного конфликта в приграничных областях «ненавистной России». Самые же яркие впечатления общественность испытала в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель-перехватчик F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии. Вместо дружеской поддержки в адрес россиян белорусский президент встречается с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, официально отказавшимся извиниться перед Кремлем за агрессивный шаг и преднамеренное убийство русского пилота.

Чтобы достоверно определить, в какую сторону направлен «флюгер» белорусской политики, достаточно вспомнить о территориальном расположении Республики, вынужденной оставаться своеобразным буфером между представителями западного и русскоязычного мира. Неустойчивая под постоянно увеличивающимся давлением Запада российская внешняя политика вынуждает Лукашенко постоянно подстраиваться под политическую конъюнктуру, выстраивая внешне «некрасивые» связи с крупнейшими игроками на мировой арене. Наибольшее негодование у сторонников Москвы вызывают попытки Белоруссии «усидеть на двух стульях», получая от РФ финансовые преференции и льготы при одновременной дружбе с западными державами — ЕС и США, продолжающими держать себя «свысока» в сотрудничестве с Минском. Организация Минских встреч в абсолютно новом для такого рода событий формате принесла Лукашенко определенные «дивиденды», серьезно повысив статус некогда очень нелюбимой европейцами и американцами страны, которые белорусский лидер, по всей видимости, пытается закрепить и приумножить, поступившись рядом очень важных белорусско-российских договоренностей в угоду более долгосрочных и стратегически важных целей.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments