Объявление России врагом — политическая игра Берлина или давление США?

Объявление России врагом — политическая игра Берлина или давление США?

Статья в ведущем немецком издании об изменении внешнеполитической стратегии Германии вызвала громкую реакцию в СМИ.

Germany_Strategy_Change_Calling_Russia_EnemY_Political_Play_US_Pressure

С точки зрения представителя российской стороны, представляющего комитет высшей парламентской палаты по обороне и безопасности страны, решение Берлина объявить Россию врагом носит разрушительный характер, указывающий на попытку «подготовить для НАТО плацдарм для последующего глобального удара по Российской Федерации». Однако большинство политических обозревателей и экспертов склоняется к другому мнению, отличному от предположения о попытке «побряцать оружием» на фоне резко обострившейся ситуации в мире, когда ближневосточные государства вследствие провальной политики Соединенных Штатов Америки в регионе буквально погрязли в вооруженных конфликтах. Весь мир увидел, насколько губительной может оказаться внешнеполитическая деятельность государства, будучи направленной на обострение взаимоотношений между крупными державами, что в конечном итоге способно привести к кровопролитной войне или экономической «дуэли». Ярчайшими примерами воинствующей недальновидной политики стали Сирия и Турция, фактически одновременно втянутые в геополитическую борьбу между Вашингтоном и Москвой.

Вина: Европейская или американская?

Чем в конечном итоге является громкое объявление России врагом «номер один» — политическая игра Берлина с целью набрать необходимые очки в рамках предстоящей борьбы за правительственные кресла или результат оказываемого на берлинских чиновников давления со стороны США? В первом случае главенствующую роль в определении долгосрочной стратегии современной Германии играет канцлер государства Ангела Меркель, неоднократно обвиненная в «двуличности проводимой политики», что полностью укладывается в определение «политической игры», которую глава страны-лидера Евросоюза затеяла с Кремлем. Говоря о необходимости возобновить тесные экономические связи с Россией, немецкий канцлер практически в тот же день напоминает европейским и американским партнерам о «недопустимости снижения давления на Москву», пока последняя не согласится действовать сугубо в рамках достигнутых договоренностей. Речь идет о Минске, где украинская сторона и представители непризнанных Донецкой и Луганской Республик под «шефством» Европы в лице Франции с Германией и России подписала так называемый «Минский протокол», обязывающий стороны совершить взаимные шаги по урегулированию разразившегося в восточных областях Украины кризиса. При этом видение прописанных в Соглашении пунктов непосредственными и «невидимыми» участниками договоренностей серьезно различается.

Двойственные речи Меркель неоднократно вызывали критику со стороны противоборствующих сторон и собственного электората, активно снижающего поддержку действующему лидеру страны из-за спровоцированных невыгодной для немцев политикой финансово-экономических проблем. Стремительное падение рейтинга канцлера способно остановить только резкое изменение риторики, то есть молниеносная смена вектора во внешней политике, или объединение немецкой нации вокруг единого врага — России. Именно таким способом сегодня пытаются «сплотить народ» власти на Украине, решившие при помощи закона о декоммунизации и ежедневного повторения «проповеди» о возникающих в стране «по вине Москвы» проблемах снизить напряженность в стремительно проваливающемся в яму банкротства государстве. Так же поступал и лидер фашистской Германии в 30-х годах прошлого столетия, призывавший немцев сплотиться вокруг «потенциальной опасности на Востоке», где «агрессивные и похожие на животных русские готовятся напасть на вашу Родину». Прошли годы, а методы остались?

Вашингтону выгодно

Чтобы оценить перспективность рассмотренной выше версии, понадобится вспомнить об еще одном важном внешнеполитическом игроке, пытающемся навязать собственное мнение практически всем существующим сегодня в мире странам. Таким игроком являются США, которым очень выгодно назревающее обострение во взаимоотношениях соседствующих стран — России и Евросоюза, за последние два десятилетия сумевшие наладить очень тесные торговые связи. Объем товарооборота европейского блока с РФ достигает сотен миллиардов долларов, что позволяет Европе чувствовать себя комфортно — закупая у России недороги ресурсы, ЕС сумела быстро создать конкурентноспособный промышленный сектор экономики, путем переработки закупаемого у самого большого государства мира сырья приносящий миллиардные «дивиденды» казне Союза. А главным «двигателем» промышленного роста стала именно Германия, аккумулировавшая на своей территории самые крупные и дорогие производственные предприятия всего Евросоюза, в первую очередь, в тяжелой и автомобильной промышленности.

Такая ситуация очень не устраивает Вашингтон, которому выгодно сместить европейские приоритеты, убрав РФ из списка интересных для торговли стран. Первая волна обработки сознания европейцев включала «перекрашивание» стратегического торгового партнера в «цвета агрессора», чему очень «способствовали» бурно развившиеся события в Незалежной, где назревающий вооруженный конфликт и стремление военного блока НАТО «организовать свои базы на Крымском побережье» вынудили Кремль провести ювелирную и выверенную до секунды операцию по предотвращению боевых столкновений между военнослужащими украинских воинских частей и противниками разразившегося на Крещатике Майдана. Отсутствие соответствующей воли и личного распоряжения Верховного Главнокомандующего ВС РФ могло привести к пагубным последствиям, которые можно сегодня наблюдать в восточных регионах Украины, где несогласные с позицией сегодняшнего Киева жители Донбасса и Луганска подвергаются массированным обстрелам с применением ствольной артиллерии. Названный неправомерным «захват Крыма» вашингтонские ястребы мгновенно превратили в своеобразный флаг антироссийской политики, которую практически сразу «привязали» к европейскому «стягу» в Брюсселе.

Однако навязываемая Вашингтоном точка зрения на события на Крымском полуострове, быстро растерявшая поддержку среди испытавших последствия обострения взаимоотношений с россиянами европейцев, нуждалась в более яркой «обложке». Таковой должна была стать «агрессия России в Сирийской Арабской Республике», где якобы «Воздушно-Космические силы РФ ежедневно совершают ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам с мирными жителями, сотнями убивая гражданских при полном попустительстве официального Дамаска». Неумелые попытки западных журналистов «подстроиться» под немного изменившийся внешнеполитический американский вектор при помощи «фейковых» новостных сообщений и поддельных фотографий, когда за жертвы «российских бомбардировок в Сирии» репортеры выдавали жителей Афганистана после ударов НАТОвской авиации, не привели к необходимому американцам эффекту. Тогда в действие вступила Анкара, обвинившая летчиков ВКС РФ в «неоднократном нарушении воздушного пространства Турции». Недоуменное молчание Кремля и официальное опровержение турецких заявлений со стороны Министерства обороны РФ с предоставлением данных объективного контроля вынудили турок действовать агрессивнее, что привело к уничтожению российского самолета-бомбардировщика Су-24 над территорией САР.

Попытавшиеся первоначально выдать агрессию турецкого истребителя-перехватчика F-16 за уничтожение самолета-нарушителя турецких границ западные журналисты вновь натолкнулись на отсутствие искомого результата — общемировой поддержки «бедной Турции», пострадавшей от «агрессии Москвы». Вынужденные решать собственные потребительские проблемы европейцы прохладно отнеслись к очередной волне истерии, быстро распознав в антироссийской риторике «чистую» политику без тени намека на реальные агрессивные шаги русских. Не желая сдаваться, Вашингтон продолжил усиливать давление на Евросоюз, принуждая Брюссель ужесточить санкционную политику в отношении Российской Федерации, что, тем не менее, так и не принесло нужного результата — сегодня Европа на себе испытала последствия «пляски под чужую дудку», подсчитывая колоссальные убытки от потери огромного потребительского рынка России. Новым шагом американских «ястребов» должен был стать теперь уже «точечный» удар по самому зависимому от США европейскому государству, способному оказать должное давление на других участников ЕС. Такой страной как раз и стала Германия.

Игра в политику

Одновременно выгодное лично Меркель и вашингтонскому Белому дому объявление России потенциальным противником внешне выглядит очередным шагом внутриполитической борьбы в Германии, однако на деле становится неотъемлемой частью американской стратегии «Анаконда», согласно которой вокруг неугодной страны создаются и активно поддерживаются противоборствующие правительственные режимы, способные впоследствии провести «удушающий прием», чтобы окончательно ослабить и сбить с ног противника. Пояс напряженности на Ближнем Востоке, превращенные за десятилетия в настоящих ненавистников всего русского Прибалтийские государства вместе с возглавляемой новым режимом Украиной, а теперь и официально объявившая Российскую Федерацию врагом Германия — звенья одной большой цепи, планомерно и систематично отстраиваемой умелыми и натренировавшимися в похожих противостояниях американскими «руками». Назвать новую редакцию так называемой немецкой «Белой книги» исключительной «заслугой» действующего германского режима категорически нельзя, о чем в Москве неоднократно напоминавшие о необходимости отказаться от губительных шагов российские власти прекрасно понимают.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments