Терапия, основанная на антителах, имеет потенциал в борьбе против рака желудка

Терапия, основанная на антителах, имеет потенциал в борьбе против рака желудка

Исследование показывает, что пациенты с прогрессирующим заболеванием жили дольше, если получали это целенаправленное лечение.

Рак желудка

Экспериментальный метод лечения, основанный на антителах иммунной системы, помогает некоторым людям с раком желудка жить дольше. Такой вывод сделало новое исследование.

Вторую фазу клинических испытаний с участием 161 пациента, ориентированную на лечение антителами, назвали IMAB362.

Ученые сообщили, что средняя продолжительность жизни людей, которых лечили этим методом в дополнении к стандартной химиотерапии, была более 13 месяцев, по сравнению с 8,4 месяцами для тех, которые проходили лечение только химиотерапией.

Один специалист в области лечения рака желудка считает, что терапевтические методы крайне необходимы.

«Метастатический рак желудка обычно имеет плохой прогноз, а эффективность лечения существующими химиотерапевтическими препаратами оставляет желать лучшего», — сказал д-р Дэвид Бернштейн, начальник гепатологии в Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк.

Конечно, все равно нужны более эффективные методы, но «это исследование обнадеживает, показывая, что этот вид терапии может быть эффективным в лечении этого заболевания», — сказал он.

Антитела IMAB362, задействованные в новом методе лечения, воздействует на белок раковых клеток, который называют клаудин 18.2. Немецкие исследователи обнаружили, что пациенты, которые имели самые высокие уровни этого белка в опухоли до начала лечения новым методом, в среднем жили еще почти 17 месяцев.

Результаты исследования были представлены в воскресенье на ежегодном собрании американского общества клинической онкологии в Чикаго. Исследование финансировалось производителем лекарственных средств Ganymed Pharmaceuticals AG.

Лидер исследования — д-р Салах-Эддин Аль-Батран, который руководит Институтом клинических исследований рака в больнице Нордвест во Франкфурте. В пресс-релизе компании ASCO он сообщил, что раз «опухоли желудка содержат очень много клаудина 18.2, по нашим оценкам, половина всех пациентов с раком желудка могут быть кандидатами для этого лечение».

Кроме того, отметил он, «эта уникальная цель не присутствует в других здоровых тканях, кроме слизистой желудка, тем самым это сводит к минимуму побочные эффекты лечения».

По словам исследователей, более обширная третья фаза исследования больных раком желудка планируется в начале 2017 года.

IMAB362 является первым антителом против клаудина 18.2, который также находится в ряду других видов рака, в том числе поджелудочной железы, легких, пищевода и опухоли яичников. Из-за этого, та же исследовательская группа сообщила о планах по исследованию пациентов с раком поджелудочной железы с применением того же метода.

Доктор Джеймс Гренделл, руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в больнице Уинтроп университета в Минеоле, штат Нью-Йорк, согласился, что третья фаза исследования необходима для подтверждения новых выводов. Но он назвал новый антитело-ориентированный подход очень «вдохновляющим».

Терапия «использует агентов, чтобы сломать барьеры, которые мешают нашей собственной иммунной системе распознать и уничтожить рак», — объяснил Гренделл. «Эти агенты, такие как IMAB362 в этом исследовании, разоблачают рак как врага-захватчика, каким он на самом деле и является».

Гренделл согласился, что поскольку объект терапии — клаудин 18.2 — встречается в ряде других типах опухолей, «это терапевтическое антитело может улучшить прогноз для пациентов с различными, в настоящее время трудными для лечения типами рака».

Согласно данным Американского общества по борьбе с раком, больше чем 26 000 случаев рака желудка будет диагностировано у американцев в этом году, и почти 11 000 умрет от этого заболевания. Рак желудка поражает мужчин больше, чем женщин, и обычно поражает людей в возрасте старше 65 лет.

Оригинал публикации: «Health Day»

comments powered by HyperComments