Американские военные силы приняли участие в марше в Литве

Американские военные силы приняли участие в марше в Литве

Американские войска вступили на литовскую территорию для участия в ежегодных военных учениях НАТО в Прибалтике.

American armed vehicles march through Lithuanian streets ahead of NATO military drills

Колонны американской военной техники и техники НАТО в понедельник провели марш под названием «Драгунская езда II», который призван «продемонстрировать свободу передвижения сил НАТО по территории внутри границ НАТО».

Видео показывает пехотные перевозчики Страйкер M1126 и подвижные пушечные установки M1128, оснащенные 105-мм пушками, которые с грохотом передвигаются по улицам литовских городов в сопровождении кортежа из джипов.

По данным Минобороны Литвы, военная колонна, состоящая из 10-20 транспортных средств, перемещалась по маршруту из города Калвария в город Паневежис, прежде чем остановится возле торгового центра, где американские солдаты показывали оборудование зрителям.

В марше, который стартовал 27 мая и продлится до 15 июня в рамках международных учений под лидерством США “Saber Strike 16”, участвуют 1400 солдат и 400 единиц техники. Учения проводятся в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве – с 30 мая по 22 июня.

Всего в учениях у российских границ будут отрабатывать различные операции около 10 000 военных из 13 стран НАТО и некоторых других государств, в НАТО не входящих.

России не нравится расширение присутствия войск НАТО вблизи ее границ, она пообещала соответствующим образом отреагировать на любые угрозы, исходящие от альянса.

Посол России в НАТО Александр Грушко заявил в пятницу, что план НАТО по развертыванию дополнительных сил в Польше и странах Балтии «качественно меняет ситуацию в сфере безопасности в регионе».

Такой шаг, по его словам, «безусловно, требует не только политической реакции, а также соответствующих военных мер предосторожности».

НАТО активизировало свое наращивание военного присутствия у границ России, поскольку приостановила в апреле 2014 года все связи с Москвой после реинтеграции Крымского полуострова в состав РФ после проведенного там референдума.

Оригинал публикации: «Press TV»

comments powered by HyperComments