Страны, заинтересованные в российских разработках предсказаний ЧС, встретились в Сочи

Страны, заинтересованные в российских разработках предсказаний ЧС, встретились в Сочи

Несмотря на политические разногласия, страны, входящие в Черноморское экономическое сотрудничество, отправили своих представителей в Сочи. Здесь проходит встреча организации под председательством России.

В понедельник на заседание рабочей группы ОЧЭС прибыли представители не только стран бывшего СНГ, но и стран Восточной Европы, а также Румынии, Греции и Турции, с которой у России напряженные отношения. Вопросы политики здесь отходят на второй план, так как обсуждалась проблема предупреждения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Россия, как известно, преуспела в этой сфере, поэтому сотрудничать с лучшими борцами с природными пожарами и наводнениями другие страны не гнушаются.

Кроме обмена опытом, участники группы работают над тем, чтобы как можно больше стран приобщились к совместному прогнозированию природных катастроф, например, землетрясений. Сотрудники российского МЧС показали своим коллегам новейшие технологии по предупреждению катаклизмов, апробация их проходила в реальных условиях ЧС в Италии, Турции, а также в Непале. К слову, рядовые российские спасатели могут продемонстрировать свои способности собравшимся, так как в некоторые районы Сочи пришло наводнение. Из отрезанных от большого Сочи населенных пунктов за сутки были эвакуированы более 60 жителей, половина из них дети. Причиной ЧС стали сели, сошедшие с гор после сильных дождей в Лазаревском районе.

Оценка сейсмостойкости, разрабатываемая учеными, пригодилась бы таким странам как Япония, Китай и США, но они пока не спешат приобщаться к сообществу, созданному Россией.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments