Коломойский с товарищами отсудил у Украины почти 5 млрд долларов

Коломойский с товарищами отсудил у Украины почти 5 млрд долларов

Украинские миллиардеры Коломойский и Боголюбов чрез свои кипрские компании подали в суд Стокгольма иск на сумму более 4,6 млрд долларов. Судья принял решение в их пользу.

Истцами в судебной тяжбе выступили три компании, зарегистрированные на Кипре, являющиеся миноритариями «Укрнафта». У этих компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, есть приличный пакет акций газовой компании Украины. Однако решений по распределению средств они принимать не могут, так как основной пакет принадлежит «Нафтогазу», принадлежащему государству. Именно «Нафтогаз» и стал ответчиком в Стокгольмском суде. Истцы потребовали, чтобы Украина выплатила им потери от недополученных дивидендов в размере 2 млрд долларов, плюс штрафные санкции на 932 млн долларов и еще 1,7 миллиардов  за стоимость акций.

Истцы указывают на то, что «Нафтогаз» несколько лет незаконно присваивал голубое топливо, добытое «Укрнафтой» и принадлежащее всем акционерам компании. Власти Украины в одностороннем порядке устранили из руководства газовой компании лица, назначенные собранием акционеров. Кроме того, для проведения общих собраний был снижен порог присутствующих акционеров с 60% до 50%. Владея контрольным пакетом акций, «Нафтогаз», таким образом, сам принимал решения, увеличив плату «Укрнафте» за пользование недрами.

Украина нарушила Энергетическую хартию и не принимает во внимание права всех акционеров компании. Первичная сумма, предъявленная в иске, равнялась 5 млрд долларов, но была несколько снижена.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments