Камни преткновения ведущих экономик мира — США и Китая

Камни преткновения ведущих экономик мира — США и Китая

На Западе сегодня активно обсуждают животрепещущие экономические вопросы, возлагая вину за кризис то на американцев, то на Пекин.

US_China_Global_Economies_Confrontation_Main_Reasons

Кроме напрямую затрагивающих мировые державы политических аспектов современного мира экспертов и аналитиков сегодня очень сильно беспокоят вопросы, касающиеся возникших между ведущими экономиками мира разногласиях. О «камнях преткновения» между Соединенными Штатами Америки и Китаем сегодня не говорит только ленивый, вот и американская пресса начала интенсивно рассуждать о причинах, спровоцировавших конфликтную ситуацию между двумя крупнейшими развивающимися экономиками. Стоит учесть, что увеличивающая обороты экономическая напряженность способна стать катализатором глобальных внешнеполитических процессов, негативно отражающихся на общемировой истории. Чтобы это понять, достаточно вспомнить версию европейских историков, обнаруживших прочную связь между постигшим Америку 30-х годов кризисом и началом процесса формирования гитлеровской Германии, послужившей основой для стремительного финансово-экономического роста североамериканского государства в середине прошлого столетия.

Так, по версии американского информационного агентства CNN, камнями преткновения для ведущих экономик мира — Китая и США, стали три момента. Первый — спровоцированное сокращением общемирового потребления перепроизводство. Если говорить о китайской промышленности, то речь идет о стали и ее производных. Издание подчеркивает, что из-за «засилья» китайской стали на международном рынке другим государствам приходится стремительно сокращать темпы производства ресурса, чтобы избежать обвальной дефляции. В стремлении избавиться от избыточных запасов стали китайские промышленники агрессивно демпингуют, выдавливая с рынка европейских и североамериканских производителей. Это уже привело к повальному сокращению числа рабочих мест в Европе и США, ухудшив финансово-экономическую статистику десятков стран. Следствием ухудшения статистики по безработице и падения уровня производства стало перемещение американской экономики на вторую строчку общемирового рейтинга по темпам роста, куда богатейшее государство мира «пододвинул» теперь находящийся на первом месте Китай.

Второй проблемой, вызвавшей противоречия между ведущими мировыми державами, стала денежно-кредитная политика Пекина, в середине 2015 года инициировавшего серьезную девальвацию национальной валюты. Эта мера положительно отразилась на внутренних экономических показателях китайского государства, однако больно ударила по американцам и европейцам. Из-за невыгодной для ФРС позиции Пекина на валютном рынке Министерству финансов США пришлось включить юань в перечень активно отслеживаемых денежных единиц, чтобы не пропустить очередной удар по финансовой системе Америки. Третьим негативным фактором для развития американо-китайских отношений на рынке, по предположениям журналистского отдела CNN, становится отношение китайцев к иностранцам в сфере бизнеса. Из данных проведенного в начале года среди сотрудников действующих на территории Китая американских организаций исследования следует, что 77% ведущих торговую деятельность компаний с «пропиской» в Америке почувствовали резкое «похолодание» в отношении к себе. Ярким подтверждением негативного отношения китайцев к американскому бизнесу становится отказ Пекина предоставить купертинской корпорации Apple право торговать на территории Поднебесной цифровым контентом и информационными услугами, в частности реализовывать электронные версии книг и запустить онлайн-вещание кинематографических и мультипликационных произведений всемирно известной студии Disney.

Получается, что автор материала возлагает вину за ухудшение финансово-экономических показателей США исключительно на Пекин, якобы применяющий “нечестные приемы” борьбы на общемировом рынке ради достижения первой строчки полуофициального экономического рейтинга. Насколько это предположение верно, покажут результаты проходящей в эти дни поездки секретаря вашингтонского Казначейства Джека Лью в Пекин, которая закончится в вторник, 7 июня.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments