Избирательное ценообразование на нефть: Рынок в угоду политике

Избирательное ценообразование на нефть: Рынок в угоду политике

Принадлежащая на 100% государству саудовская нефтяная компания скорректировала цены по договорам о поставках, увеличив их для США.

Sausi_Arabia_Rises_Oil_Prices_US_Buyers_Saking_Market_Politics

Возникшие в последние месяцы между Вашингтоном и активно поддерживаемой до этого американцами на международной арене Саудовской Аравией разногласия нашли отражение и на международной нефтяной бирже. Как стало известно изданию The Wall Street Journal, Эр-Рияд решил применить избирательное ценообразование, продавая нефть европейцам дешевле, а заокеанским партнерам — дороже актуальных для наступившего июля. Согласно обнародованным на страницах информационного издания цифрам, отгрузки по июльским фьючерсам «саудовской нефти» для покупателей из Европы оформляются с пониженной на 35 центов стоимостью, тогда как американцам придется выкупать добытое в СА черное золото на 10 центов дороже. Такие изменения в ценовой политике становятся прямым отражением ситуации, возникшей на геополитической арене, где Вашингтон и представители королевской семьи ближневосточного государства обмениваются «колкостями» и обвинениями в свете угрозы стать объектом массовых судебных исков.

Эксперты практически сразу определили очертания начатой Эр-Риядом «игры», в которой рынок формируется в угоду политике — с помощью избирательного ценообразования ближневосточный партнер американцев «разъясняет» актуальную политическую позицию Королевства на международной арене. С одной стороны, увеличение стоимости барреля для Америки является обоснованным с финансовой точки зрения шагом, сокращая издержки саудитов по доставке ресурса через океан, при этом поставки на европейский рынок по сниженной цене объясняются стремлением Саудовской Аравии закрепить отвоеванные рыночные позиции в преддверии массового появления в Европе иранской нефти. Напомним, что Иран ранее заявил о стремлении резко нарастить объемы нефтедобычи, чтобы достичь актуальных для докризисного периода показателей, что позволит компенсировать выпавшие бюджетные доходы из-за многократного удешевления углеводородов на мировой бирже.

Однако с другой стороны у кажущейся единственно верной стратегической ценовой позиции саудитов есть и политическое обоснование, призванное наказать отказывающихся всячески поддерживать королевскую семью американцев. Поводом для разногласий послужила угроза вашингтонского Белого дома обнародовать 28-страничный доклад в рамках расследования чудовищных терактов 11 сентября 2001 года, который пока остается под грифом «Секретно». Если верить заявлениям конгрессменов, в секретной части документа содержатся свидетельские показания и другие факты, указывающие на прямую связь правящей семьи Саудовской Аравии с руководством террористических группировок, принявших участие в организации терактов на территории США. До этого американская система правосудия массово отказывала в удовлетворении исков к СА с требованием возместить моральный ущерб семьям погибших в Нью-Йорке сотрудников Пентагона и Всемирного Торгового Центра, что судьи уже не смогут делать после обнародования засекреченного доклада.

Эксперты полагают, что зафиксированные на нефтяных торгах изменения по июльским фьючерсам — попытка СА «навести порядок» в сегменте продажи углеводородов, «застолбив» за собой наиболее перспективные рынки сбыта. Параллельно названные рядом аналитиков «недобросовестными» действия Эр-Рияда, провоцирующего очередную волну удешевления черного золота, дают своеобразный сигнал Вашингтону о готовности ближневосточного Королевства ужесточить геостратегическое противостояние с крупнейшей мировой державой, если дальнейшие шаги американцев спровоцируют проблемы СА. Напомним, что ранее власти Эр-Рияда официально предупредили США, что в случае рассекречивания 28-страничного секретного доклада СА обвалит фондовый рынок, выставив на продажу ценные бумаги и долговые обязательства Америки на общую сумму $750 млрд, что приведет к серьезным проблемам в американской экономике, страдающей от чрезмерной закредитованности населения и 11-триллионного государственного долга.

Сергей Комков
comments powered by HyperComments