Великобританию дожидается счет от Брюсселя на $3,45 млрд

Великобританию дожидается счет от Брюсселя на $3,45 млрд

Руководству Евросоюза приходится уповать на отрицательные результаты предстоящего референдума, чтобы получить деньги Лондона.

Extra_3_45_Bln_Dollars_Bill_Waiting_UK_After_Referendum_Brussel_20_Bln_Pounds_Budget_Black_Hole

В понедельник представляющая сторонников отделения от Евросоюза оппозиция действующей власти в лице бывшего мэра британской столицы Бориса Джонсона рассчитывает заявить о неприятной перспективе оплаты счета на $3,45 млрд, который дожидается британцев в кабинетах Брюсселя. Как только будут оглашены результаты назначенного на 23 июня общебританского голосования, и в ЕС узнают о стремлении жителей островного государства остаться частью Союза, Лондону предъявят многомиллиардный счет, который придется оплатить для «затыкания дыр» в европейском бюджете. А последний, если верить Джонсону, испытывает колоссальные трудности, будучи «зажатым» сформировавшимися за последний год экономическими проблемами, в том числе в рамках миграционного кризиса. Такое заявление резко ужесточит риторику противников и сторонников отделения Британии от ЕС, где уже давно политический вопрос перевели в границы экономики.

Британский телеканал BBC отмечает, что в ожидании оглашения результатов референдума Великобританию дожидается счет от Брюсселя на $3,45 млрд, который придется оплатить в случае сохранения текущей конфигурации Евросоюза. Обязательства по выплате астрономической суммы до проведения общенародного голосования в стране-лидере ЕС брюссельское руководство «попридержало» из-за предоставленных Лондону «особых полномочий». Напомним, что ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о предоставлении Великобритании расширенных полномочий в рамках членства в Союзе, что стало следствием фактического «шантажа» правительства ЕС со стороны британцев. Под угрозой лишиться контроля над финансовыми потоками крупнейшего бизнес-центра Европы Брюссель согласился расширить права британцев в составе Союза, что позволяет Лондону накладывать вето на некоторые решения властей ЕС при рассмотрении бюджетных вопросов.

В частности, Джонсон напоминает об имеющемся у Великобритании праве предотвратить принятие постановления, позволяющего увеличить финансовую нагрузку на ряд стран-участниц ЕС, что брюссельские власти рассчитывают сделать сразу после 23 июня. До недавнего времени проведенные независимыми агентствами опросы британцев показывали, что большинство жителей островной страны проголосуют за сохранение Великобритании в составе Европейского союза. Это вселяет в Брюссель уверенность, что возникшие в Европе проблемы экономического характера удастся переложить на плечи британцев, которые остаются крупнейшими «поставщиками» денег в европейский бюджет. Последний сейчас испытывает серьезные трудности, вызванные резким ростом безработицы, потерей российского рынка сбыта и заполонившими европейские города беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Возникшие между ЕС и Турцией разногласия фактически крест на попытке европейцев привлечь Анкару к разрешению миграционного кризиса, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обиделся на «особенное» отношение Брюсселя, требуя сначала выполнить обязательства по введению безвизового режима для турок, а затем уже требовать от Турецкой Республики выполнения договоренностей по беженцам.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments