Поддержка русского языка в мире усилится

Поддержка русского языка в мире усилится

Власти России заявили о готовности всячески содействовать продвижению и популяризации национального языка за пределами страны.

russkiy_yazik

Об этом в озвученной в понедельник поздравительной телеграмме в честь Дня русского языка сообщает премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, указавший на необходимость развития образовательных проектов в рамках межкультурного обмена между государствами. При этом чиновник подчеркнул, что за последние годы в мире отмечается позитивная тенденция популяризации родного для россиян языка за пределами Родины — Организация Объединенных Наций отмечает ощутимый рост количества русскоговорящего населения. Медведев подчеркнул, что, по данным ООН, данный язык входит в число шести самых распространенных на планете, что обязывает правительство РФ и жителей страны приложить максимум усилий для закрепления и развития такой тенденции.

Усиление поддержки русского языка в мире со стороны властей выражается в разработке и реализации государственных проектов, нацеленных на создание зарубежных институтов словесности, открытие специальных курсов подготовки и целых учебных заведений, дающих иностранным гражданам основы словесности и грамматики языка, на котором говорили всемирно известные классики и поэты. Владение русским языком при должной поддержке правительства позволит гражданам всего мира получать престижные рабочие места в организациях, сотрудничающих с русскоговорящими странами, включая Российскую Федерацию. Над закреплением такой тенденции Москва и рассчитывает заняться в ближайшие годы, акцентировав внимание на развитии межкультурного диалога. Увидеть последствия отказа властей поддерживать связи с другими государствами удастся на территории соседней Украины, где пришедший к власти в ходе государственного переворота сегодняшний киевский режим предпринимал неоднократные попытки полностью запретить использование русского языка.

В размещенном на правительственном портале письме премьер-министр подчеркивает, что будущие образовательные общероссийские и межгосударственные проекты по популяризации русского языка должны охватывать и подрастающее, и взрослое поколение граждан. Необходимо поддерживать стремление иностранцев читать произведения классиков в исходнике, что уже сегодня резко повысило популярность обучающих умению читать и говорить на родном для россиян языке зарубежных ВУЗов, включая престижные учебные заведения. По мнению российского правительства, это обусловлено громадным вкладом в развитие культуры и человеческого наследия со стороны исконно русских авторов популярных литературных произведений, которые сегодня изучаются студентами и школьниками всего мира. Предполагается, что сегодняшнее стремление Москвы интенсифицировать поддержку национального языка за пределами России будет носить практический, а не теоретический характер, что связано с резким обострением геополитического противостояния РФ с Западом, в рамках которого Кремлю предстоит прикладывать максимум усилий для достижения положительных результатов на внешнеполитической арене.

Валентина Колпакова
comments powered by HyperComments