Непонятное поведение Меркель настораживает

Непонятное поведение Меркель настораживает

Ангела Меркель все больше поддается давлению Бундестага, об этом говорят все ее последние никак не связанные друг с другом заявления.

angela_merkelb

Канцлера Германии кидает из крайности в крайность.

Признание геноцида армян немецким парламентом сильно ударило по политическому имиджу госпожи Меркель. Ее соратники по партии уже в открытую заявляют о неправильных решениях своего лидера. Дружба с Турцией, которую затеяла Меркель из-за ситуации с беженцами, не нравится немцам. Потому все ее обещания, которые она дает Эрдогану в кулуарах международных мероприятий с треском пропаливаются. Президент Турции уже второй день сетует на то, как его первые лица Германии обманывают. В частности, Эрдоган рассказал, что Меркель лично обещала ему, что Бундестаг не будет признавать события 1915 года в Турции геноцидом. Турецкий лидер теперь сомневается в том, смогут ли немецкие дипломаты смотреть ему в глаза. Турецкие СМИ, полностью подчиненные сейчас властям, изображают в последних выпусках таблоидов немецкого лидера либо с «гитлеровскими» усиками, либо в нацистской форме. Конечно, за критику этого политика, Эрдоган никого из журналистов не посадит. Также он не будет увольнять министра юстиции, который после решения Бундестага решил напомнить немцам о тысячах сожженных в печах евреях. Один премьер-министр Турции, заступивший совеем недавно на эту должность, считает, что отношения между двумя странами не испортятся и все соглашения по беженцам будут исполнены. Однако в этом сомневаются немцы.

Меркель практически во всех беседах с Эрдоганом рассказывает, как граждане Турции вскоре получат безвизовые поездки в Европу. Однако против этого выступают не только население Германии, но и остальные европейцы. Отмена виз с восточной страной откровенно пугает жителей ЕС. До демократических стандартов туркам еще далеко, но если их выполнения требовать в полном объеме, то интересы Евросоюза, связанные с сотрудничеством с Анкарой по беженцам, могут быть ущемлены. Сейчас европейские политики находятся почти в тупиковой ситуации, и больше всех немецкий канцлер, выражающая мнение всего европейского народа в своих зарубежных поездках.

Не менее проблематичны отношения Ангелы Меркель и своей партии из-за политики в отношении России. Большинство немецких жителей, предпринимателей и политических деятелей Германии выступают за отмену санкций в отношении Москвы, считая, что обе стороны понесли уже достаточно потерь. Кроме того российская экономика не слишком пострадала от европейских ограничений, а сейчас, по мнению некоторых европейских экспертов, даже начинает улучшать показатели. Меркель, находясь под влиянием США, не может принять решение об отмене санкций. Однако к России ее влечет все больше, тем более что давление одно партийцев набирает обороты. На последнем заседании правления ХДС канцлер неожиданно поддержала идею, предложенную российским лидером. Владимир Путин в Греции предложил европейцам план, являющийся альтернативой американского предложения о расширении Трансатлантического партнерства.

Суть предложения Москвы – создание единого экономического пространства от Атлантического океана до Дальнего Востока. Это станет, конечно, сильным ударом по американским планам, но зато может помочь быстрому поднятию экономики Евросоюза и России. Ангела Меркель заявила, что теперь выступает за сближение с Москвой, но санкции останутся до тех пор, пока Россия не перестанет поддерживать непризнанные республики Донбасса в украинской Гражданской войне. Это условие канцлер Германии считает единственным, выполнив которое, Россия станет ближайшим партнером ЕС. А еще несколько недель назад Меркель даже не произносила вслух о возможности ведения общих дел с Москвой.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments