Евро-2016 будет подпорчено последствиями наводнения

Евро-2016 будет подпорчено последствиями наводнения

Власти Парижа, бросившие сейчас все силы на борьбу с наводнением, рассчитывают на оптимистичное развитие событий и ожидают снижения уровня Сены уже в ближайшие дни.

navodnenie_France

В минувшую пятницу, по прогнозам синоптиков, Франция прошла пик наводнения и стихия в ближайшую неделю должна отступить. С объявлением «красного» уровня опасности парижские спасатели не спешат, так как критической ситуации в столице Франции пока не наблюдается. Рекорд поднятия уровня Сены был установлен в 1910 году, тогда главная водная артерия страны поднялась на 8,6 метров. Сейчас же максимальный уровень составил 6,25 метра. Однако муниципальные власти решили перестраховаться начали эвакуацию особо ценных экземпляров из национального музея Лувр, так как такого наводнения здесь не было около тридцати лет, и не понятно, чего еще можно ожидать от природы. Пригородные дороги затоплены на полметра, а движение по железной дороге практически блокировано. Правда, к нарушению движения транспорта также «приложили руку» бастующие профсоюзы. Но парижские власти разрабатывают схему возможной эвакуации некоторых городских районов. Согласно планам спасателей, временному перемещению могут подвергнуться жители домов, расположенных вблизи Булонского леса и двух парижских островов.

Движение в Париже затруднено, поэтому коррективы в расписание различных мероприятий все же вносятся. В эти дни в столицу Франции прилетел градоначальник Москвы Сергей Собянин вместе со своей командой. Российская делегация в первой декаде июня участвует здесь в мероприятии под названием «Дни Москвы». Мэры французской и российской столицы смогли в условиях жесткого графика принимающей стороны встретиться и подписать трехлетний договор о взаимном сотрудничестве. Этим намерениям, как видно, не смогли помешать ни санкции, ни наводнение. Все запланированные встречи проходят в намеченном режиме, удлинилось только время, затрачиваемое российскими чиновниками в пути, заметили в столичном Департаменте международных связей.

Как известно, в Париже сейчас находится российская сборная по футболу, которая примет участие в Евро-2016, если он, конечно, состоится. Тренировочная база наших спортсменов расположена недалеко от набережной в пригороде столицы, городке Круасси-сюр-Сен. В муниципалитете этого города опасаются дальнейшего разлива реки и раздают уже населению памятки, как действовать в случае затопления их домов. Однако спортивные организаторы европейского мероприятия заверили наших футболистов, что при худшем сценарии, затоплению могут подвергнуться только несколько зданий у самой реки. Спортивной базе ничего не грозит. Игрок нашей сборной Василий Березуцкий в интервью журналистам рассказал, что ребята готовы, если понадобится, добираться в Париж до стадиона на байдарках, главное, чтобы вода не тронуло место их отдыха и тренировок. Кроме того, защитник российской команды рассказал, что они находятся на особом положении, и в случае тревоги их эвакуируют, даже если футболисты будут спать в тот момент. Поэтому никакого страха перед стихией в команде нет.

Между тем, специалисты уже подсчитали, что стихия причинила Европе финансовый ущерб на сумму более одного миллиарда евро. В одной только Франции на восстановление затопленных районов и городов понадобится не менее 600 миллионов евро. Еще 450 миллионов евро начитали в Германии, где циклон разрушил несколько населенных пунктов на юго-западе страны, и здесь погибли уже более десяти человек.

В субботу утром в Париже зафиксировали снижение уровня Сены на несколько сантиметром. Властям это внушает веру, в том, что самое страшное в нынешнем наводнении уже позади. Но им нужно будет после отхода воды в спешке подготовить город к приему гостей и участников ЧЕ по футболу. Это будет еще одним испытанием для Парижа.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments