Похоронный бизнес Москвы переходит под контроль властей

Похоронный бизнес Москвы переходит под контроль властей

Московские власти не намерены больше терпеть беспредел, который регулярно происходит в сфере ритуальных услуг.

pohoronniy_biznec

Вскоре должен открыться единый центр, оказывающий такие услуги на всех кладбищах столицы, который должен стать эталоном для аналогичных организаций в стране.

Московский ГУП «Ритуал» решено реформировать в Государственное бюджетное учреждение с тем же названием. Название прежнее, а формат работы совершенно другой, отмечают в столичном департаменте услуг. Власти Москвы намерены навести, наконец, порядок и установить единый прейскурант на оказание похоронных услуг, открытое образование цен и внедрить различные способы оплаты. Новый ритуальный центр планируется открыть уже к концу этого лета. Оказываться в нем будут абсолютно все ритуальные услуги. В мэрии уточняют, что реорганизация похоронной службы в Москве должна была начаться уже давно, но ряд последних событий ускорил этот процесс.

Так, немалый вклад в ускорение реформы ГУП «Ритуал» внесла история, случившаяся в мае на Хованском кладбище. Так называемые директора кладбищ настолько обнаглели, что начали прибегать к методам 90-х годов, чтобы отхватить лакомый кусочек пирога под названием «оказание ритуальных услуг». По крайней мере, правоохранительные органы считают бывшего до недавнего времени директора Хованского кладбища одним из организаторов нашумевшей разборки между организацией «Здоровая нация» и нелегальными мигрантами, подрабатывающими на кладбище. По версии следователей, Юрий Чабуев вступил в сговор со своим приятелем Александром Бочарниковым, возглавляющим общероссийскую организацию, костяк которой составляют «молодые спортсмены», для наведения порядка на подконтрольной ему территории кладбища. Иными словами, Чабуев захотел подчинить себе таджикскую диаспору, оказывающую похоронные услуги нелегально.

Территория Хованского занимает более 200 гектар, и изгнать отсюда сотни нелегалов директор кладбища не мог в одиночку. Причем, по заверениям Чабуева, о проблеме таджикских нелегалов знали и в мэрии и в полиции, куда он не раз обращался с просьбой разобраться с нелегалами, навязывающими свои услуги посетителям кладбища. Однако в СКР Москвы решили, что директор просто захотел собирать с нелегалов определенную мзду и именно из этих побуждений организовал со своим приятелем массовую драку. Обоим фигурантам дела сейчас предъявлено обвинение в организации убийства, но конкретных исполнителей и собственно убитых в этом деле, как ни странно, нет. Проверив все обстоятельства гибели троих мигрантов, московские следователи сделали вывод, что двое из них погибли под колесами автомобиля, а одного застрелили, да, но не на Хованском, а на каком-то другом кладбище, и неизвестно кто. Остальным задержанным в мае на Хованском, предъявлено обвинение в хулиганстве.

Буквально на днях в Москве арестовали еще одного человека, причастного к деятельности «Ритуала». Алесей Сулоев руководил в прошлом одним из подразделений ритуального предприятия. Еще в прошлом году следователи собрали достаточную базу для обвинения его в мошенничестве в особо крупном размере. Со своим подельником из ревизионного отдела ГУП «Ритуал» Сулоев похитил из государственного бюджета 55 миллионов рублей, заключив фиктивную сделку на якобы строительство колумбария на одном из кладбищ. После проверки было установлено, что указанный колумбарий уже давно был сооружен и использовался по прямому назначению. Только в начале июня этого года оперативники провели обыски в квартирах и офисах фигурантах дела. После этого Сулоева отправили в СИЗО до 22 июля.

Практически в эти же дни начал разгораться скандал с «главным» криминальным моргом Москвы, расположенным в Царицыно. Сюда поступают трупы людей, погибших от насильственных действий, а также умерших от инфекционных заболеваний. Началось все с обращения сотрудников морга, заразившихся туберкулезом из-за халатности руководства, не заботящегося о безопасности санитаров и экспертов. К этому присоединились сообщения о якобы известных случаях воровства внутренних органов, так как родственники обычно не проверяют состояние тела перед похоронами. По анонимным показаниям сотрудников Царицынского морга, торговля различными частями тела здесь была поставлена на поток, хотя это заведение не имело разрешения на изъятие органов у умерших людей.

Все эти события произошли за короткий период, и как раз сейчас московские власти объявляют об имеющихся планах организовать единое предприятие, оказывающее ритуальные услуги на всей территории столицы. Нарушения и злоупотребления положением в ритуальной сфере Москвы происходили не один год, и именно сейчас все эти скандальные истории всплыли на поверхность. Монополия на похороны, внедренная муниципальными властями, должна привести к порядку, считают в мэрии.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments