В ДНР предсказывают скорый развал Украины

В ДНР предсказывают скорый развал Украины

Председатель Нарсовета Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал свое отношение к предлагаемой Киевом военной миссии ОБСЕ, а также о том, что в ближайшие несколько лет произойдет с Украиной.

DNR

Вопрос вооружения наблюдателей ОБСЕ, работающих на востоке Украины, в последнее время беспокоит все заинтересованные стороны. Президент Украины на днях заявил, что военная миссия уже согласована с участниками «нормандской четверки», включая российского президента. Денис Пушилин отметил, что украинский лидер постоянно дезинформирует и граждан своей страны и международную общественность. На самом деле в Минске его предложение обсуждали, но решения так и не приняли, это подтвердил и Сергей Лавров, комментируя ложное заявление Порошенко. Для размещения полицейских из иностранных государств на территории Донбасса требуется согласие всех сторон, а ДНР и ЛНР с самого начала отвергали возможность присутствия миротворцев с оружием. Во-первых, сейчас среди наблюдателей ОБСЕ в ДНР присутствуют только гражданские лица, то за все время конфликта ни один из них не пострадал. А во-вторых, не совсем понятно, зачем на выборах присутствие иностранных военных, ведь за порядком могут следить сотрудники народной милиции.

Что касается исполнения минских соглашений, то в ДНР лучше всех видят, как Киев их саботирует. Напряжение у линии соприкосновения растет ежедневно из-за того, что ВСУ занимает «свободную» территорию в наиболее горячих точках. Политические договоренности вообще далеки от согласования. Три варианта изменения украинской Конституции, предложенные Донецкой республикой и Россией для проведения выборов, были отклонены Киевом, точнее на них не было никакой реакции. Своих же предложений Украина даже не выдвигала. Украинское руководство объясняет это сопротивлением в Верховной Раде, но на выполнение соглашений такие аргументы не должны влиять.

Комментируя заявление Марии Захаровой о начале процесса децентрализации, Пушилин заявил о своей уверенности в распаде Украины. Скорее всего, запущенный процесс приведет к федерализации, и в итоге Страны в нынешнем виде уже не будет. Несколько регионов могут создать новое образование, которое будет существовать на основании договорных отношений между регионами. Пушилин считает, что присоединение в России было бы логичным завершением формирования новой Украины. Другим вариантом может стать глубокая интеграция с Евразийским союзом, и сосуществование с Россией по аналогии ее отношений с Белоруссией.

По сценарию, предполагаемому Пушилиным, сначала отделятся юго-восточные области, стремящиеся к воссоединению с Россией. Вторыми станут западные области, давно предъявляющие претензии Киеву, несмотря на то, что их считают базовой основой Украины. Отдельно от киевских властей Западной Украине будет легче интегрироваться с Европой, да и культура этого региона ближе к европейской. Эти факторы буквально разрывают Украину, и для всех будет лучшим найти политическое решение в виде конфедерации.

Силовыми методами Украине этих вопросов не решить. Например, в ДНР и ЛНР уже настолько сильная армия, что любые атаки ВСУ будут быстро отбиты, а худшим вариантом для украинских военных будет образование нового котла, из которого выберутся только немногие. В любом случае быстрого решения проблемы с Донбассом можно не ждать. Аналогичные конфликты в разных частях света, бывало, затягивались на десять, а то и двадцать лет. Если Запад продолжит закрывать глаза на коррупцию и преступления Киева, а народ будет терпеть все издевательства, то заморозка конфликта на Донбассе обеспечена, уверен Пушилин.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments