Экономисты все меньше уверены в росте американской экономики в этом году

Экономисты все меньше уверены в росте американской экономики в этом году

Специалисты по экономике предприятий третий месяц подряд дают все более пессимистичные перспективы о росте американской экономики.

По средним оценкам экономистов, опрошенных Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE), рост валового внутреннего продукта будет составлять всего лишь 1,8%, а не 2,2%, как они предсказывали в марте.

Более половины опрошенных экономистов заявили, что неопределенность, связанная с выборами, заставила их снизить свои ожидания.

Сомнения усилились после того, как правительство сообщило о почти полном прекращении найма работников в мае. В этом месяце работодатели добавили всего лишь 38000 вакансий. Хотя безработица снизилась с 5 до 4,7 процента, это объясняется тем, что почти полмиллиона безработных американцев перестали искать работу и больше не считаются безработными.

Удивительно слабый отчет по безработице вызвал сомнения в том, что Федрезерв повысит краткосрочные процентные ставки на своем следующем заседании в середине июня или даже на своем июльском заседании.

Почти половина экономистов считают низкие цены на нефть положительным фактором для экономического рост в этом году и только 18% экономистов придерживаются противоположно мнения.

В число других наиболее вероятных факторов значительного снижения глобального экономического роста в следующие два года вошли возрождение в мире таких националистических взглядов, как торговый протекционизм (38% опрошенных) и терроризм (16% опрошенных).

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments