В СФ предупредили о возможном возобновлении военной операции ВКС в Сирии

В СФ предупредили о возможном возобновлении военной операции ВКС в Сирии

Успехи сирийской армии в Ракке омрачились обострением ситуации в городе Алеппо. У российских стратегов может кончиться терпение со дня на день.

военная операция ВКС в Сирии

Правительственные войска при поддержке ВКС России, заняв стратегически важную позицию недалеко от столицы ИГИЛ (запрещенного в России), продолжают движение в сторону Ракки. В этот же район брошены основные силы сирийских курдов, которых поддерживает американская коалиция. Казалось бы, американские и российские военные нашли общий язык и сплоченно бьют террористов на сирийском фронте. Однако дело обстоит несколько иначе.

Американцы так и не дают нашим военным применять оружие в районах, подконтрольных так называемой «умеренной оппозиции». Террористические группировки, оправившись от натиска правительственных войск, сумели подстроиться под новые реалии. В последние дни ситуация сильно обострилась в городе Алеппо, который уже находился под контролем курдского ополчения. После объявления перемирия и отказа обстрелов территории, где наряду с ополчением присутствуют поддерживаемые американцами группировки «умеренных», террористы ежедневно восполняли свои потери, как в личном составе, так и в вооружении. Поставки оружия в спорные районы так и не прекратилась, поэтому боевики «Джебхат ан-Нусра» и еще одного бандитского формирования «Ахшар аш-Шам» смогли нанести мощный удар по позициям курдов в субботу. Под натиском объединившихся террористов ополченцы были вынуждены оставить один из стратегически важных районов Алеппо.

В Комитете по международным делам сенатор Косачев заявил, что дальнейшее продление паузы может привести к возвращению позиций, утерянных боевиками ранее, и все предыдущие успехи будут сведены на нет. Ситуация требует немедленного объединения международной коалиции с российскими военными для окончательного разгрома террористов в Сирии. Это может деморализовать противника, и особых усилий для изгнания боевиков с занятых ими территорий может не понадобиться. Однако Косачев напомнил, что Россия может действовать и в одиночку, как это уже было до вывода основных наших сил из Сирии. Террористы и американская коалиция о силе российской армии прекрасно осведомлены, поэтому пусть потом США не удивляется, если самолеты ВКС нанесут масштабный удар по территории, занимаемой «умеренной оппозицией».

Сенатор считает, что пауза слишком затянулась. Передышка была объявлена Москвой только для того, чтобы другие стороны примкнули к общему делу. Долго ждать Россия не намерена. Уже две недели российские дипломаты и военные предлагают Штатам начать совместные удары по позициям террористических группировок, но Пентагон все еще думает. Задачи по разделению террористов от «умеренных» так и не решены. Американцы несколько лет не могли дать точного определения отличных от террористов группировок, так как все они воюют против армии Асада. Поэтому поставляемое «союзникам» американское оружие очень быстро попадает в руки боевиков, находящихся неподалеку.

Представители ополчения и другие просирийские силы неоднократно предупреждали о том, что террористы, пользуясь перемирием и непоняткой со спорными территориями, перевооружились и сгруппировали новые отряды. Недостатка в боеприпасах и вооружении боевики теперь не испытывают. Теперь и Центр по примирению эти факты подтвердил, указав на скопление двух тысяч террористов на севере Алеппо.

Получается, что Россия и сирийские военные подарили эту передышку террористам, которая на этой стороне ни к чему не привела. Перемирие же было запланировано для проведения переговоров с коалицией США по возможным совместным действиям для разгрома ИГ на остальной территории Сирии, но этого до сих пор не произошло. Поэтому не исключено, что Москва по обыкновению начнет действовать в одиночку, разумеется, вместе с армией Башара Асада.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments