НАТО готовит плацдарм для будущего удара по России

НАТО готовит плацдарм для будущего удара по России

Члены Совета Федерации предупреждают о готовящемся глобальном ударе США с бывших военных баз Советского Союза. Размещение систем ПРО в Восточной Европе особого беспокойства России не несут.

НАТО готовит плацдарм

Смысл размещения объектов ПРО США состоит в том, чтобы российские ракеты, стартовавшие для ответного удара, не смогли достичь цели. Для первичной атаки по нашей территории они в случае войны применяться не будут, а потому и не особо волнуют российское руководство. Однако российский лидер Владимир Путин, обронив фразу о возможном купировании угрозы со стороны военных баз НАТО, заставил поумерить пыл генералов Пентагона, уже праздновавших маленький успех в соревновании с Россией. Российское государство в нынешних условиях нельзя сравнивать с такими странами, как Ирак, Югославия или Ливия, которые подверглись ракетным и бомбовым ударам сил НАТО под молчаливое одобрение западных стран. Россия имеет свое мнение на все происходящее в мире, и к тому же неплохо укомплектована разными видами вооружения, в том числе ядерным. Желание нанести удар по нашей стране может стоить дорого Пентагону.

Некоторые натовские чиновники признаются, что российские ракеты легко ликвидируют ракеты средней дальности, расположенные в Европе, если их применить. Современные РВСН способны ударить по любому комплексу ПРО, расположенному в Польше или Румынии, поэтому национальная идея США о сдерживании российской военной угрозы становится мифической. Идея мирового господства в этом случае отходит уже на второй план, а вперед выходят коммерческие интересы американцев, которые ничего нового создать не могут. Пентагону остается только высасывать бюджет под увеличение своих баз, оснащаемых уже устаревшим вооружением, но все еще приносящим деньги.

Гораздо большей угрозой России может стать размещение американских баз в Прибалтике или на Украине и в Грузии, в непосредственной близости от российской границы. В этот уик-энд натовские военные торжественно вошли в Литву. Военная техника НАТО прибыла сюда для участия в масштабных учениях, призванных отработать передислокацию сил альянса. В Минобороны Литвы рассказали, что все воскресенье военный транспорт будет проходить по маршруту между Калварией и Паневежисом – в час по 10 — 20 единиц техники. К слову, от Калварии до границы с Калининградской областью всего 36 км.

В соседней Эстонии уже несколько дней проходят другие натовские учения, в которых задействованы уже и военные самолеты, и флот, и шесть тысяч личного состава. И альянсу все равно, что по поводу учений думают в Москве. Один из натовских адмиралов заявил, что перемещение военной техники будет проходить в любом регионе, сотрудничающим с Североатлантическим альянсом, без учета каких-либо советов или мнений со стороны. Американский адмирал указал также, что Россия на «своих» территориях так же проводит масштабные учения с привлечением всех родов войск, так что в этом соперники квиты.

В Комитете по обороне и безопасности Совфеда назвали усилия НАТО подготовкой большой территории для нанесения в будущем глобального удара по России. С таким заявлением выступил Франц Клинцевич. Сенатор уточнил, что речь идет об использовании альянсом уже существующих баз, построенных советскими военными в странах Прибалтики и в Польше с Румынией. Клинцевич считает, что о серьезности планов НАТО говорит число военнослужащих, увеличившееся в восточноевропейских странах почти в 20 раз. Россия не только внимательно следит за перемещением и активным расширением НАТО на Восток, но и готово к передислокации своих войск и боевых средств. Клинцевич упредил те страны, которые предоставляют свою территорию для размещения натовских баз, что российская противоракетная оборона уже направлена в их сторону. Россия не собирается этого скрывать.

Одновременно с этим в Совфеде не считают нужным обращать внимания на разговоры натовских генералов о возможной активности альянса на Украине. НАТО в этом случае использует метод информационного запугивания. Так близко к России размещать базы чревато настоящим обострением дипломатических отношений.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments