Россия стала новой угрозой безопасности Германии

Россия стала новой угрозой безопасности Германии

В «Белой книге» ФРГ в новой редакции среди десяти главных угроз безопасности появилась Россия.

Белая книга ФРГ

Заявления канцлера Германии о возможном сотрудничестве с Москвой перечеркнули военные министры, включившие российскую угрозу в новую стратегию защиты национальных интересов.

В течение десяти лет правительство Германии подталкивало военных к созданию принципиально новой стратегии национальной безопасности. Так называемая «Белая книга» не изменялась с 2006 года. К слову, в тот год в ФРГ проходил Чемпионат Мира по футболу, и предыдущая книга была написана перед этим мировым событием. Теперь 80 страничный документ, который будет служить ориентиром для принятия внешнеполитических решений, практически готов. Над его созданием трудились лучшие умы немецкого правительства и военных ведомств. Книга представлена для рассмотрения Федерального правительства и должна быть утверждена до ухода чиновников на каникулы.

Всего в «Белой книге» упомянуты десять угроз безопасности. Мировой миропорядок изменился настолько, что от прежних опасностей в документе остались только эпидемии, гонка вооружений и глобальное потепление. Остальные угрозы возникли неожиданно в течение совсем короткого времени, отметили соавторы проекта книги.

Первой угрозой в Германии справедливо считают терроризм. Появилась тенденция к распространению терроризма на всех без исключения континентах. Кроме «Аль-Каиды» появилось Исламское Государство, распространяющее свои идеи в европейских странах. Угроза террористических актов не обходит и ФРГ. Террористы активно вербуют германских граждан, обучают их на своей территории и возвращают обратно для возможного участия в будущих террористических, химических, биологических и кибер-атаках. Вирусные атаки на государственные сайты также отнесены к числу угроз безопасности ФРГ. Последствия действий международных хакеров могут не только нанести экономический ущерб стране, но и привести к сбоям в системах водоснабжения, электроэнергии или нарушить связь между военными структурами.

Третье почетное место среди угроз отведено Российскому государству. По мнению немецких военных, не столько мощь российской армии угрожает немцам, сколько хитрая военная стратегия. Москва все больше, преследуя свои интересы, притесняет права своих соседей. Вмешательство в границы Украины, например, угрожает всем соседним с Россией странам в плане насильственного навязывания разделения границ по усмотрению президента Путина. Да, российский президент, все же является демонической фигурой для военного руководства ФРГ. Поэтому немцы теперь должны относиться к русским, как к противникам. Кроме того, Москва использует цифровые технологии для манипулирования общественным сознанием, например, скрыто контролирует общение в социальных сетях и на новостных сайтах. Стоит отметить, что половина экспертов ставит на то, что в правительстве ФРГ не согласятся с такой постановкой вопроса, тем более что впереди маячит проект «большая Европа», при условии оставления Россией Востока Украины.

Неконтролируемая миграция народов Ближнего Востока также беспокоит Германию. ФРГ рассчитывает улучшить демографические показатели за счет мигрантов, но постоянные перемещения выходцев с Востока могут нарушить привычный уклад немецких земель. А присутствие потенциальных террористов среди них усиливает национальную угрозу. Нестабильная ситуация в неразвитых странах Африки и Азии может спровоцировать как распространение идей терроризма, так и новый поток беженцев в страны Европы, поэтому этот фактор тоже попадает в число угроз.

Радикальные партии, завоевывающие в последнее время в Европе все большую популярность, и раскалывающие европейское общество на две половины, заставляют задуматься, к чему может прийти Германия, если здесь к власти придут националисты. Чтобы не допустить повторения печальной для страны истории с гитлеровским фашизмом, военные ФРГ решили внутренний радикализм включить в «Белую книгу».

Осталось упомянуть о модернизации военной техники, возвращающей гонку вооружений, об увеличении населения планеты и изменении климата. Все эти вопросы волновали Германию в прошлом, и будут угрожать стабильности в Европе и в будущем, уверены авторы новой версии «Белой книги» Германии.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments