Угроза терроризма и мошенники — главные страхи россиян

Угроза терроризма и мошенники — главные страхи россиян

Российские граждане озвучили свои опасения перед внешними угрозами в рамках проведенного в стране опроса среди населения.

Terrorism_Fraud_Main_Russian_Consumers_Fears_2016

Сложная геополитическая ситуация, за последние годы спровоцировавшая обострение противостояния крупных держав на фоне разразившихся в ряде регионов военных конфликтов и разногласий в сфере внешней политики, отразилась и на страхах рядовых обывателей. Инициированный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос среди россиян показал, что последние больше всего боятся трех ключевых угроз — терроризма, мошенников и спровоцированного действиями других людей дорожно-транспортного происшествия со своим участием. Если последнее вполне объясняется большим числом имеющихся на руках у потребителей транспортных средств, число которых продолжает расти вместе с зафиксированным с 2007-2008 годов увеличением объемов доходной части трудоустроенного населения, то первые две заняли «топ страхов» совсем недавно. Всего 2-3 года назад страх перед террористической угрозой выражало очень ограниченное количество респондентов, тогда как сегодня этот фактор становится ключевым при выборе туристического направления наступившим летом.

Насколько обоснован страх перед угрозой терроризма и мошенниками у россиян? Первым обращает на себя ежеквартально пополняющийся перечень стран, куда российские власти официально не рекомендуют ездить собственным гражданам из-за риска стать жертвой предполагаемого теракта. С 2015 года в этот список вошли популярные среди отдыхающих государства — Египет и Турция, а в мае 2016-го в него включен Таиланд. Также МИД РФ не рекомендует ехать в Бразилию, ряд африканских государств, на Кубу и во Францию, «отметившуюся» массовыми забастовками и чудовищными террористическими актами с многочисленными жертвами среди мирных граждан. При этом с конца 2015 года в социальных сетях муссируются слухи о повышенной угрозе организации терактов на территории ставшего российским Крыма, на что указывает повышенная активность на полуострове спецслужб РФ, уже заявивших о задержании нескольких подозреваемых в ведении террористической деятельности.

Пополняет список «неугодных» с точки зрения туристов стран и Бельгия, в столицу которой — Брюссель, МИД РФ рекомендует не ездить в связи с озвученной рядом группировок готовностью организовать на территории столицы Евросоюза подрывы. «Первый звонок» жители и гости Брюсселя услышали в конце марта, когда террористы подорвали самодельные взрывные устройства в терминале аэропорта и двух станциях метро, в результате чего почти 40 человек погибло и свыше 100 получили тяжелые ранения. С учетом ежедневно публикуемой информации об обострении политического противостояния с турецким правительством, которое, по обнародованным Министерством обороны России данным активно сотрудничает с действующими на территории Сирии группировками террористов, в сознании россиян постоянно формируется мысль о повышенной угрозе терроризма во всем мире. Ведь список перечисленных стран охватывает практически все континенты планеты — Ближний Восток в частности, Азию, европейскую часть материка и Южную Америку.

По этой причине в ходе проведенного ВЦИОМ опроса на первое место жители РФ поставили терроризм, отдав этой угрозе 34% голосов. Вторую строчку «анти-рейтинга» заняли кибермошенники, занимающиеся кражей денежных средств с банковских карт и счетов. Подобные страхи выразил 21% опрошенных респондентов, примерно такое же количество голосов отдав и угрозе попадания в ДТП, совершенное по вине другого водителя. Почему мошенничество стремительно переместилось на вторую строчку главных опасений граждан России в 2016 году? Объясняется это ежегодно растущим числом пластиковых карт на руках у россиян, и увеличивающейся популярностью электронных средств платежа. По обнародованным на этой неделе статистическим данным, жертвами киберпреступников, в основе практикующих применяемые в сети Интернет мошеннические схемы отъема денег, с января по май 2016 года стали 60 тысяч граждан страны.

Самым популярным за последние месяцы способом интернет-мошенничества стала продажа транспортных средств через Интернет. Мошенники просят покупателей, согласившихся приобрести предлагаемый на продажу бывший в употреблении автомобиль, перечислить на указанный карточный счет задаток, после чего просят того сообщить присланный с помощью SMS-сообщения код авторизации для подтверждения списания. Результатом доверчивости становится кража перечисленной суммы, доказать которую при общении с банкирами или представителями правоохранительных органов уже не получится. Переданный добровольно код авторизации, предназначенный для защиты от мошеннических действий злоумышленников, автоматически лишает потребителя возможности вернуть украденные таким нехитрым способом деньги. Похожим образом действуют и другие карточные мошенники, рассчитывающие на доверчивость пострадавших.

Еще одним развивающимся и увеличивающим географию распространения способом мошенничества с банковскими картами становится так называемый скимминг, когда преступники считывают персональные данные владельца «пластика» с расположенной на карточке магнитной полосы. Если раньше скимминг «процветал» в торговых точках и «подставных» банкоматах, то сегодня злоумышленники взяли на вооружение новые способы считывания конфиденциальной информации с банковских карт. Речь об использующих беспроводные методы подключения считывающих устройствах, являющихся частью платежных терминалов с поддержкой технологии бесконтактных платежей. Оборудованные специальным чипом со встроенным Bluetooth-модулем карты позволяют оплачивать покупки, просто проведя карточкой в непосредственной близости от POS-терминала, при этом вводить PIN-код потребуется только при сумме сделки свыше 1000 рублей.

Этим тут же воспользовалось преступное сообщество, создавая самодельные устройства с беспроводным модулем, имитирующие работу банковских платежных терминалов в магазинах. Чтобы снять деньги с карты ничего не подозревающего владельца, мошеннику достаточно приблизиться с устройством на расстояние 2-3 метров к объекту кражи, и имитировать совершение покупки. Главное — ввести сумму, не превышающую упомянутые 100 рублей, чтобы избежать необходимости ввода PIN-кода для завершения операции. Защитой от такого метода отъема денежных средств становится подключение банковской услуги SMS-информирования о совершенных операциях, что помогает мгновенно выявить факт кражи. Напомним, что срок подачи заявления о краже денег со счета в банке или банковской карты составляет одни сутки, по истечение которых банкиры просто разведут руками, и откажутся возвращать украденные средства обратно владельцу.

По этим причинам именно мошенничество и терроризм — главные угрозы по версии россиян, способные нанести максимальный ущерб при недостаточной подготовленности. В случае с террористической угрозой избавиться от страха стать жертвой теракта очень просто — достаточно отказаться от поездок в страны, куда российский МИД не рекомендует отправляться на отдых. Эту информацию получится найти на официальном сайте внешнеполитического ведомства, где данные обновляются в ежедневном режиме. Что же до кибермошенников и страха лишиться денег на «пластике», то здесь рекомендуется руководствоваться правилами обращения с платежными средствами, которые каждый владелец карточки получает вместе с подписанным договором. В дополнение специалисты рекомендуют подключать услугу SMS-информирования, несмотря на политику большинства банков предоставлять допуслуги за отдельную плату. Ежемесячно выплачиваемые 60-100 рублей помогут «спасти» куда больше, если ваш электронный кошелек или карточный счет вдруг станут объектом «нападения» в попытке провести мошенническое списание средств.

Николай Смирнов
comments powered by HyperComments