Жители Швейцарии отказались от государственной «подачки» в 2500 франков

Жители Швейцарии отказались от государственной «подачки» в 2500 франков

Швейцарцы гордо отказались от государственных выплат вместо работы, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В воскресенье все жители Швейцарии могли поучаствовать в референдуме, на который были вынесены вопросы, касающиеся всеобщего благополучия. Одним из них стало предложение владельца кафе, заинтересовавшее швейцарское руководство. Швейцарцам предложили выбрать между получением пособия, гарантированного государством – это для взрослого населения любых слоев 2500 франков и 625 франков на детей. Около 80% людей, принявших участие в референдуме, отказались принять закон о базовых выплатах. Инициатор закона остался доволен 20% поддержавших его жителей.

Эксперты такой исход народного выбора предсказывали заранее. Стоимость таких выплат всему населению Швейцарии слишком дорого обошлась бы работающим гражданам. Более 200 миллиардов франков в год уходило бы на обязательные выплаты населению из бюджета страны. Деньги предлагалось взять из фонда социальных выплат и с доходов от получаемых государством налогов. Экономисты подсчитали, что даже эти два источника не смогли бы покрыть расходы на базовые выплаты гражданам. Пришлось бы поднимать налоги, а за ними увеличились бы цены на продукты, недвижимость, бензин и прочее.

Больше всего с принятием закона швейцарцы опасались роста числа иждивенцев, ведь на предлагаемую сумму можно жить безбедно и без работы. Содержание нежелающих трудиться легло бы на плечи работающего населения. А малоимущих граждан в Швейцарии нет как таковых, так как они уже получают пособия, на которые можно нормально жить. Технический прогресс и так снизил потребность в человеческом труде, и безработица увеличивается ежегодно.

В России отметили, что швейцарцы показали высочайший уровень развитого общества. Они просчитали ситуацию наперед, и ум в борьбе с алчностью, распространенную в других государствах, победил. Гарантированный доход мог бы привлечь в эту страну огромное количество мигрантов. Вопрос ускоренной высылки незаконных мигрантов из Швейцарии, вынесенный также на воскресный референдум, швейцарцы поддержали большинством голосов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments