Сотовые телефоны и рак – правда, которая потрясла

Сотовые телефоны и рак – правда, которая потрясла

Растет ли риск рака вместе с ростом использования мобильных телефонов?

Сотовые телефоны и рак

Лабораторные крысы были подвержены излучению подобному излучению мобильного телефона, в режиме 10 минут включенной и 10 минут выключенной, в течение 9 часов в день, начиная с момента, когда они находились в утробе матери и в течение всей последующей жизни.

Исследование показало, что небольшой процент крыс, которые постоянно подвергались воздействию подобного излучения, получили злокачественные опухоли головного мозга (глиом) и сердца (шванномы).

Но у самок-крыс этого не наблюдалось, а крысы, у которых появлялись опухоли жили дольше, чем крысы, не подверженных воздействию радиации.

Полученные результаты являются значимыми для большинства людей на Земле. Доклад ООН 2013 сообщал, что из семи миллиардов людей, проживающих на планете, шесть миллиардов человек имеют доступ к мобильным телефонам.

Это может оказать влияние на всех людей, которые используют сотовые телефоны. Некоторые ученые говорят, что это может означать только то, что развитие опухолей было случайностью.

Предварительные результаты нового исследования показывают, что интенсивное излучение мобильного телефона является, скорее всего, причиной рака у крыс, но имеет ли излучение такое же действие у людей еще предстоит узнать. Но эти частные выводы не приводят к беспокойству о рисках для здоровья от использования мобильных телефонов.

Люди задавали вопрос, приводит ли использование сотового телефона к раку, с того момента, как сотовые телефоны были изобретены. Оба типа радиации могут быть поглощены телом, но неионизирующее радиочастотное излучение не может привести к повреждению ДНК, а значит привести к раку. Новое исследование, вероятно, было сделано для оживления дискуссии в научном сообществе о канцерогенной радиации сотового телефона.

«Результаты являются неожиданными, но у нас нет причин ожидать, что неионизирующее излучение может вызвать опухоли».

На выставке CTIA, которая представляет индустрию мобильных телефонов, сказали, что результаты исследования конфликтуют с другими медицинскими доказательствами. Большинство из нас, скорее всего, не используют мобильный телефон настолько часто, и даже в этом случае очень небольшой процент крыс заболел раковыми опухолями.

Исследование и критики признают некоторые несостыковки.

Странный вывод исследования состоял в том, что крысы, которые не подвергались воздействию высоких уровней радиации, имели более низкую выживаемость, чем крысы, подвергшиеся воздействию радиации. Эти факты могут привести к искажению результатов двумя способами.

Самки крыс не были затронуты вообще и, как ни странно, грызуны, не подверженные радиации мобильного телефона, умерли гораздо быстрее, в два раза быстрее, чем те, которые не подвергались воздействию. Опухоли, главным образом, развивались у самцов крыс, сообщает Business Insider.

Некоторые ученые не согласились с выводами исследования.

Это доказывает, что связь между устройствами и раком у людей далеко не подтверждена. Планируется, что окончательные результаты исследования будут опубликованы в ближайшие год-полтора.

Оригинал публикации: «Post Registrar»

comments powered by HyperComments