Польша планирует призвать 35 000 новобранцев для противодействия России

Польша планирует призвать 35 000 новобранцев для противодействия России

Польша заявила, что в сентябре будет набирать 35 000 новобранцев в вооруженные силы из-за напряженности в отношениях с Россией.

Польша планирует призвать 35 000 новобранцев

Министр обороны Антони Мацеревич сказал, что кто займет командующие позиции в силах территориальной обороны уже известно.

В формирование войдут гражданские волонтеры, прошедшие военную подготовку.  Целью создания такого формирования будет противостояние «гибридным» военным действиям вроде тех, что ведутся в субъектах Украины, которые хотят отделиться от нее и присягнуть верности России.

НАТО также планирует усилить Польшу.

Один батальон НАТО будет развернут в Польше и еще три в соседних прибалтийских государствах — Эстонии, Латвии и Литве. Общая численность войск, как ожидается, будет около 4000 человек.

Саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля конкретизируют детали развертывания этих войск. Несколько из 28 государств-членов НАТО пошлют свои войска, чтобы усилить присутствие альянса на востоке, недалеко от российской границы.

Переход к России полуострова Крым в марте 2014 года и мятеж пророссийских повстанцев на востоке Украины очень испугал членов НАТО, которые раньше входили в Советский Союз.

Россия также разместила ракетные комплексы Искандер-М с ядерным потенциалом в Калининграде, территории, находящейся между Польшей и Прибалтикой.

В апреле господин Мацеревич сказал, что создание новых Сил территориальной обороны необходимо, потому что Польша «находится под угрозой из-за действий нашего соседа России, который не скрывает своих агрессивных намерений, и с 2008 года систематически предпринимает действия, направленные на дестабилизацию мирного порядка в Европе».

В четверг на конференции военизированных организаций в Остроде, Северная Польша, он объявил, что призыв в вооруженное формирование начнется в сентябре.

Когда господин Мацеревич подписал документ создания отряда добровольной обороны в апреле, он сказал, что подразделения будут защищать страну от российской агрессии и будут пропагандировать патриотизм.

Он сказал, что Польша — единственный член НАТО, у которой нет такого формирования. Варшава отказалась от своих территориальных сил, оставшихся еще с советских времен, в 2008 году.

Добровольцы будут проходить около 30 дней военной подготовки в год, а три первые бригады планируется подготовить к службе в Восточной Польше к началу следующего года, остальные 14 для службы в других регионах страны должен быть готовы в 2019 году.

Одна из первых трех бригад будет защищать границы Польши с Калининградом. Война в Украине вызвала разговоры о территориальном единстве как в Польше, так и других странах Прибалтики.

Одной из основных проблем является угроза гибридной атаки – атаки с сочетанием традиционных и нетрадиционных методов ведения войны и кибервойны.

В последние месяцы в Балтийском регионе наблюдается усиление военной напряженности, поступают жалобы от НАТО на агрессивное поведение со стороны российских самолетов ВВС.

Начальник департамента МИД РФ Андрей Келин, которого цитирует агентство Reuters, заявил, что развертывание четырех батальонов НАТО в этом регионе «будет очень опасным наращиванием вооруженного присутствия довольно близко к нашим границам».

Россия объявила о планах отправить еще три новых военных подразделения на территории вблизи своих западных и южных границ.

Российские СМИ, цитируя военные источники, сообщают, что это скорее всего будут отдельные мотострелковые образования численностью около 10 000 солдат в каждом.

На следующей неделе некоторые из существующих польских военизированных подразделений примут участие в оборонительных учениях НАТО в Польше под названием «Анаконда» 2016.

Оригинал публикации: «BBC»

comments powered by HyperComments