Этот «древний город» на морском дне не был построен людьми

Этот «древний город» на морском дне не был построен людьми

Когда туристы, которые занимались подводным плаванием возле греческого острова Закинф, впервые заметили загадочные сооружения на глубине около 20 футов под водой, они думали, что, возможно, они наткнулись на Затерянный город.

древний город

И их можно понять: то, что они обнаружили, представляло собой скопление булыжников и симметричные каменные цилиндры в Эллинском стиле. Смотря на эти подводные конструкции, легко представить себе оживленную площадь, полную художников и философов.

Исследование, опубликованное в четверг в издании Морской и нефтяной геологии подтверждает то, что археологи заподозрили с момента открытия этого «города»: это не город. Но его истинное происхождение даже более удивительно. Эти структуры, которые, кажется, однозначно сделал человек, на самом деле были построены бактериями.

Археологи, которые погрузились в море, чтобы увидеть это место, сразу отметили отсутствие монет, фрагментов керамики или других признаков жизни. Так они пришли к тому, чтобы найти другое объяснение, анализируя содержание минеральных веществ в этих «столбах» и «улицах». И получается, что структуры имеют вполне естественное происхождение — ни один человек не был вовлечен.

Структуры содержат минерал под названием доломит, субпродукт кальция, производимый микробами, которые питаются метаном. Когда бактерии окружают источник газа, их экскременты кальция реагируют с метаном и получается вещество, похожее на цемент.

«По сути то, что мы нашли, это бактерии, которые сделали окаменелый водопровод», — рассказал журналу «Смитсониан» соавтор исследования Джулиан Эндрюс из Университета Восточной Англии. Потерянный город указывает не на остатки деятельности древнего народа, а на утечки газа из разломов земной поверхности. Трубчатые структуры, вероятно, были сформированы, когда микробы окружали сфокусированную струю метана, а плиты, которые «построили» город, «улицы», возможно, были результатом большого извержения газа.

Сегодня метан не поднимается сам из недр земли, но когда-то поднимался, примерно во время Плиоцена, который длился с 5,3 до 2,6 миллионов лет назад. Это явление не редкость, но структуры, такие как эти, как правило, находятся гораздо глубже, где природный газ имел больше возможности просочиться в воду.

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments