Расстройства и депрессии вылечат психоделики и медитация

Расстройства и депрессии вылечат психоделики и медитация

Исследования в данном направлении серьезно активизировали американские ученые, отметившие эффективность «волшебных грибов» во время тестов.

Magic_Mushrooms_Psychedelics_Meditation_Help_Treat_Brain_Disorders_Depression

По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сегодня насчитывается свыше 350 млн людей, страдающих различными расстройствами психики и хроническими депрессиями, при этом универсальных средств излечения здесь не существует. Врачи направляют пациентов на консультации к психотерапевту, назначают терапию или выписывают лекарственные препараты, однако четкого соответствия каждого из этих средств излечения конкретному заболеванию нет. По этой причине ученые продолжают искать действенные механизмы лечения психических расстройств, обратившись за помощью к психоделикам и практикам буддистских монахов, по словам последователей учения Будды, помогающим избавиться от психических заболеваний с помощью специальных упражнений и медитативных «погружений» в собственное сознание.

Чтобы изучить тему и понять, насколько психоделики и медитация способны вылечить расстройства и депрессию у человека, команда ученых из Университета Джонса Хопкинса во главе с поведенческим неврологом Фредериком Барреттом начала исследования с несколькими группами пациентов. В рамках проверки влияния психоделиков на человеческий мозг исследователи изучали реакцию мозговых клеток на прием псилоцибина — входящего в состав психоделических грибов ингридиента. Опыты показали, что у подавляющей части участников эксперимента наблюдался позитивный прогресс — симптомы тревоги показали улучшение на протяжении трехмесячного периода времени после приема препарата. Такими результатами поделились сотрудники Имперского колледжа в Лондоне, отметившие потрясающую эффективность извлеченного из психоделических грибов вещества — псилоцибина.

Похожие результаты продемонстрировали и медитативные практики, оказывающие аналогичное влияние на мозговую деятельность, снижая уровень тревоги и помогая избавиться от депрессии на достаточно продолжительное время. Тогда зачем ученым заниматься исследованиями в сфере употребления наркотических препаратов, запрещенных во многих странах мира? Ответ на этот вопрос озвучил глава группы исследователей Барретт, указавший на ключевую разницу между этими двумя способами лечения больных. Главный аргумент в пользу психоделиков, который отличает их от лечения медитацией — первый вариант является фармацевтическим способом воздействия на организм человека, а второй нет. При этом большая часть больных расстройствами и страдающих депрессиями людей тяжело поддается лечению при помощи медитации — особенность медитативных упражнений заключается в необходимости четко сконцентрироваться на выполнении определенных движений при одновременном «отключении мозга». Добиться этого эффекта легче всего при помощи… грибов.

Именно психоделические грибы, а точнее извлеченное из них вещество псилоцибин, помогают произвести быстрый переход от приема психоделиков к медитации, одинаково хорошо помогающих избавиться от последствий депрессивного расстройства. При этом решаются сразу две проблемы — принимать психоделические вещества ежедневно попросту нельзя, тогда как делать специальные упражнения без употребления медпрепаратов сможет каждый пациент, ощутивший положительную динамику. В ближайшее время ученым предстоит провести дополнительные эксперименты с использованием МРТ-сканера, чтобы окончательно утвердиться во мнении, что псилоцибин положительно воздействует на клетки мозга, не нарушая целостность и работоспособность мозгового вещества и нервных окончаний. После этого ученое сообщество сможет заявить о появлении универсального лекарственного средства для страдающих расстройствами людей, что лишит работы миллионную армию психотерапевтов и психологов, остающихся пока самыми востребованными врачами для испытывающих депрессию пациентов клиник.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments