Брюссель усилил нажим на Украину для исполнения «Минска-2»

Брюссель усилил нажим на Украину для исполнения «Минска-2»

Проигнорированное Киевом предупреждение в виде отложенного безвизового режима европейцы «дополнили» фактами о пытках СБУ.

Brussels_Steps_Upressure_Ukraine_UN_Torture_Report_SBU

Непонимание намеков от лица Брюсселя спровоцировало усиление нажима на Украину со стороны крайне заинтересованного в потеплении взаимоотношений с Москвой Евросоюза. Если откладывание вопроса согласования отмены виз для украинцев киевские власти «преподнесли» собственным гражданам в форме «технических осложнений» с утверждением соответствующих документов, то предстоящая публикация официального доклада специальной миссии ООН с указанием фактов применяемых сотрудниками СБУ пыток в отношении задержанных жителей Украины и иностранцев «перекрасить» в сине-желтые цвета киевским политикам вряд ли удастся. По информации британского издания Times, Организация Объединенных Наций подготовила и вскоре представит доклад по результатам специальной мониторинговой миссии, созданной для проверки поступивших в ООН обращений родственников пострадавших заключенных в украинских тюрьмах.

Подробностями о содержании готового к публикации документа поделился помощник главы организации Иван Шимонович, указавший на подтвердившиеся в ходе проверки случаи истязаний и применения насилия по отношению к задержанным со стороны предполагаемых работников силового ведомства Украины. С помощью этого документа Евросоюз как бы демонстрирует Киеву, какие последствия могут грозить действующему политическому режиму, если волна негодования охватит большинство стран Союза и, вполне вероятно, Соединенные Штаты Америки. Напомним, что данные о пытках в тюрьме Гуантанамо чуть не стоили президентского кресла действующему главе американского государства Бараку Обаме, которому приходится постоянно «юлить», отвечая на очередной вопрос журналистов о сроках реализации озвученных в ходе предвыборной гонки обещаний закрыть спецучреждение. Аналогичные проблемы возникнут и у украинского президента Петра Порошенко, на которого ляжет вся ответственность за действия СБУ, пытающих и истязающих людей без оглядки на ратифицированные Киевом межгосударственные соглашения о правах человека.

По сообщению Times, документ содержит сотни свидетельств, подтверждающих случаи применения пыток и истязаний к арестованным украинцам и иностранцам, включая военнослужащих ДНР и ЛНР. Ранее о необходимости провести комплексную проверку таких фактов заявила Москва в лице возглавляющего Департамент общеевропейского сотрудничества внешнеполитического ведомства России Андрея Келина. Результатом призывов Москвы стал 14-й по счету доклад мониторинговой миссии ООН, призванный пролить свет на вопиющие факты нарушения прав человека на территории Украины руками действующих сотрудников Службы Безопасности государства. Это указывает на потворство или прямой приказ на применение истязаний в отношении задержанных со стороны киевских властей, что поставит грязное пятно на репутации возглавившего государство после совершенного в начале 2014 года государственного переворота бизнесмена. На фоне продолжающего греметь офшорного скандала, выявившего наличие у президента Незалежной созданных для ухода от уплаты налогов офшорных компаний, новый удар по репутации Порошенко уронит рейтинг украинского лидера до рекордно низких показателей. В первую очередь, в глаза американцев и европейцев, начинающих уставать от безграмотной и недальновидной политики новоиспеченного главы 40-миллионного государства.

comments powered by HyperComments